腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

瑞星称360给用户装后门 奇虎反诉索赔880万

2010年07月01日16:16北京晚报孙莹我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者孙莹)北京奇虎科技有限公司旗下的360安全卫士被另一杀毒软件巨头瑞星公司撰文指责给用户装“后门”,可以读取用户隐私信息。奇虎公司认为瑞星的言论捏造事实,诋毁其形象,起诉瑞星和另一公司停止不正当竞争行为,赔偿经济损失880万元等。今天上午,两大杀毒软件公司在西城法院对簿公堂。

奇虎公司和被告北京瑞星信息技术有限公司、北京艺进娱辉科技投资股份有限公司都是专业计算机安全软件生产和服务企业。奇虎公司诉称,该公司旗下的360安全卫士和360杀毒产品,都合法取得公安部核发的检测合格证书与销售许可证。今年2月2日,两被告在其官方网站上,发布了标题为《瑞星揭露黑幕:奇虎360给用户装“后门”》的文章,诬蔑说:“360安全卫士在安装进用户电脑时,会私下开设‘后门’,更为可怕的是此‘后门’存在巨大安全隐患。黑客可以利用此后门对系统注册表和用户信息(文件)进行任意操作,例如读取、修改、删除等。”

奇虎公司认为,两被告上述宣传完全是捏造事实,污蔑该公司进行不正当竞争。奇虎公司要求两被告停止不正当竞争行为,赔礼道歉,并赔偿经济损失880万元,精神损失1元。

北京艺进娱辉科技投资股份有限公司当庭表示该公司已将“瑞星”等一系列注册商标所有权转让给了第二被告北京瑞星信息技术有限公司,不再使用“瑞星”商号。也不再拥有www.rising.com.cn网站的所有权。不是此案的适格被告。

北京瑞星信息技术有限公司表示,现有证据无法证明奇虎公司就360安全卫士全部软件产品均合法取得过公安部核发的检测合格证书与销售许可证。此案直接涉及的360安全卫士客户端V6.1.5.1009版安全软件并非由奇虎公司提供下载,而是由北京三际无限网络科技有限公司运营的www.360.cn网站提供下载,奇虎公司不是这一软件的安装者。

瑞星公司称,该公司不存在《反不正当竞争法》规定的“捏造、散布虚伪事实”的行为和言论。被答辩人主张损失赔偿没有事实和法律依据,该软件是免费下载的,无任何客观、实际经济损失。

奇虎公司拿出中国信息安全测评中心出具的信息技术产品安全测评证书,证明360安全卫士客户端 V6.1.5.101通过国家信息安全测评。但瑞星公司反驳说,测评的软件与涉案软件不同,不能印证。截至记者发稿时,庭审仍在进行。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息