腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

惟妙惟肖机器鱼问世 可迷惑真鱼带领鱼群活动

2010年07月05日07:16腾讯科技编译/嘟嘟我要评论(0)
字号:T|T

[导读]英国利兹大学的科学家近日研究出世界上首例可以迷惑真鱼带领鱼群活动机器鱼。这个发明开创了研究鱼的个体行为和集体动态的新的可能性,同时还可以为研究淡水和海洋环境管理提供有用的信。

腾讯科技讯(编译/嘟嘟)据国外媒体报道,英国利兹大学的科学家近日研究出世界上首例可以迷惑真鱼带领鱼群活动机器鱼。这个发明开创了研究鱼的个体行为和集体动态的新的可能性,同时还可以为研究淡水和海洋环境管理提供有用的信息,这些信息可以用来预测鱼类的移动路线和评定人类对于鱼的数量的影响程度。

惟妙惟肖机器鱼问世 可迷惑真鱼带领鱼群活动

这只机器鱼从外表上看很像一只棘鱼,身体上带有用石膏做成的三根脊骨

据实验负责人卓立昂·法利亚(Jolyon Faria)表示,在过去,科学家们只能通过观察鱼群和环境条件的变化来研究鱼类习性受何影响的原因。现在通过使用机器鱼就可以研究鱼类个体的习性以及鱼类个体和鱼群移动之间的关系。研究结果表示,这只机器鱼能够被鱼群所充分接受,从而为科学家们反馈一些重要信息。而且科学家们还可以使用机器鱼来控制一个甚至几条鱼类个体,这样他们就能够研究鱼类十分复杂的状况,比如好斗,合作,反捕,以及亲代的习性等。

据了解,这只机器鱼是由电脑来控制的,它从外表上看很像一只棘鱼,身体上带有用石膏做成的三根脊骨,还有一只很形象的用醋酸盐做成的鳍,并且科学家们还模仿真鱼的颜色为它着色。从外观上看,与真鱼没有两样。法利亚表示,尽管科学家们觉得这只机器鱼很像一只棘鱼,但是他们还不确定从鱼类的角度看这只机器鱼究竟更像什么。他近一步表示,由于鱼通常会在水中通过使用一些化学物质来鉴定对方是否为鱼群中的一员,所以他们之前曾担心过在气味上会出现问题。但幸运运的是,这只机器鱼被放入水中后很快就被鱼群所接受了。

据悉,科学家们将这只机器鱼分别同一条鱼和十条鱼放在同一个水槽里。然后让机器鱼以稍快于普通鱼的速度游出一条小路。目的是为了观察机器鱼是否可以吸引其它的鱼离开水槽中的“避难区”,从而使这些鱼产生九十度大转弯。实验结果表示,如果机器鱼要吸引其他单个鱼离开“避难区”,就必须使用一些鼓动方式。但如果是鱼群的话,就不需要其它鼓动方式,鱼群会快速的跟随机器鱼离开“避难区”。但机器鱼同样都会使鱼的个体和群体做出九十度大转弯。另外,这些鱼在水槽中待的时间越长,它们进行群体运动的可能性就越小,对机器鱼的反应也会越来越少。据卓立昂表示,鱼群和鱼的个体跟随机器鱼的原因是,机器鱼移动的速度较快且从来不会停止游动,所以它总会处于鱼群的最前面或者边缘处,以至于其它的鱼就会认为它很“勇猛”,所以都会跟随它。而且鱼在新的环境中由于紧张,多会跟随鱼群中显得比较“英勇”的一员。一旦它们对水槽环境所熟悉,就不会再跟随别的鱼,而会自己单独的四处探寻水槽。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息