腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

第一视频张力军:长视频模式在中国行不通

2010年07月14日05:02北京晨报焦立坤我要评论(0)
字号:T|T

第一视频张力军:长视频模式在中国行不通

第一视频董事局主席张力军(腾讯科技配图)

三网融合的火热正催生出越来越多的新业态。

在视频网站行业耕耘了5个年头之后,第一视频集团昨日在北京高调推出“微视频”新闻门户网站。该微视频网站的目标是互联网、电视和手机“三屏通吃”。第一视频董事局主席张力军称,要打造中国第一的微视频新闻门户。在他看来,传统视频网站充溢着泡沫,而美国的HuLu模式在中国是行不通的。

“美国模式在中国行不通”

记者:有观点认为,长视频是视频网站的发展趋势,尤其是美国的HuLu建立了成功的模板。

张:美国模式未必会在中国成功。至少就目前来看,HuLu这种长视频模式在中国行不通,这是我们多年尝试后得出的结论。当然,长短视频之争各有高招,如果有一天长视频网站盈利了,那将很伟大。微视频是对传统长视频的颠覆。

记者:视频网站的泡沫现在有多大?

张:泡沫越来越大。电视剧原来是打包卖,后来按集卖,单价从100元涨到1000元,听说最近有18万元一集的。单价如果突破1万元,那就超过了视频网站的承受力,这就是泡沫。当然泡沫不一定破裂,但是得改变。

“不是说微视频一定能成功”

记者:您对微视频如何定义?盈利模式有何不同?

张:有两个理解,一是时长在3至5分钟,二是适合于所有终端浏览和展示,尤其是手机。微视频短小精悍,它不是简单的重复,而是精耕细作,会成为将来的时尚之一,广告商会买单的。我们现在是第一步,未来会有一系列的“秘密武器”将微视频从互联网延伸到电视和手机上。

记者:有的视频网站在5年前曾做过微视频,但无果而终。现在是做微视频的时候了吗?

张:从微视频到长视频,再到微视频,这是一个轮回,但基础不同。5年前无论市场、技术还是业界认识,和现在都不可同日而语,现在有3G和三网融合的大背景。在长视频方面,我们交了不少学费,扔进去五六亿元。此前大家并没有系统地开发微视频市场。

记者:微视频是突围之路吗?

张:不是说微视频一定能成功。这是个尝试,是我们对新的网络视频“蓝海”的探索。我们充满信心,应该能走出中国视频网站的成功之路。

记者:为什么要启用新网址?

张:为了买新域名我们花了7位数的资金。现在的www.v1.cn更符合网民的使用习惯,有良好的认知度。以前我们虽打着视频网站的旗号,但实际上没有正经做过。

晨报记者 焦立坤

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息