腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

传华为大批招募网络人才 或再试水互联网服务

2010年07月15日22:09腾讯科技李志宇我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(李志宇)7月15日消息,据消息人士透露,通信设备商华为目前正在大规模招聘互联网人才。“海外招聘已经告一段落,招募了包括雅虎公司高管在内的一批互联网管理者。国内的招聘工作正在陆续展开,招聘对象主要是以有经验的资深互联网人才为主。”

“华为在互联网方面一直在进行积极尝试,并且这些尝试的到了公司高层的支持。”一位原华为互联网业务部门负责人表示。

曾低调推出SNS社区

2009年5月,华为首次推出了白领社交网站——爱米社区(www.aimi.com),据华为互联网业务部的相关人士强调,这个SNS网站虽然是华为投资,但是跟华为目前的业务没有关系。

“绝对不能以华为的名义来提这个社区,这是高压线。”该人士表示。华为目前已经拥有SNS全套解决方案,如果公开运营SNS网站,华为将会与其客户——中国移动等电信运营商以及其他SNS网站公司存在竞争关系。

无人提及的《华为基本法》

华为在1996年确立的《华为基本法》中,有一条规定:华为将永不进入信息服务业。华为认为自己是一家通信设备制造企业,服务的是电信运营商,而信息服务业是运营商的地盘,华为不进入,就是为了防止与电信运营商发生业务上的冲突。

但是在华为公司内部,一些少壮派人士则认为,未来互联网是发展趋势,比电信设备具有更大的市场空间,华为应该在这方面做大胆尝试。

2009年2月份,华为与社交网站51.com签署了1亿元左右的网络设备合作协议,为51.com提供设备整体解决方案。3个月后,华为低调推出了自己的SNS网站爱米社区(www.aimi.com),正式进入互联网领域。

互联网战略摇摆不定?

一位华为高层透露,华为的互联网战略早已有之,只不过由于公司领导层之间对此并没有达成一致,互联网一直没有成为公司战略发展方向。

据了解,华为的互联网业务部成立于2008年下半年,直属于华为软件公司。而互联网业务部门的人员都是从外面招聘而来。“目前在进行几个项目,其中最成型的就是这个SNS网站。”据知情人士介绍。

但就是这个“最成型”的SNS网站,目前仅有几个人在维持。“爱米网的用户,现在主要是华为的员工和他们的亲属。”一位知情人士透露。

原爱米网负责人、曾任Myspace中国的运营总监的猛小蛇向腾讯科技表示,“互联网并没有占到华为战略发展方向的高度,只是公司的部分高层认为互联网机会更多些,推出爱米社区只是软件公司做的一个尝试。”

对此,更多的业内人士则认为,华为作为系统设备商直接介入互联网内容运营的可能性不大。 “目前运营商的数据业务比重越来越大,华为作为设备厂商,需要了解运营商的需求变化,华为已经参与建设了中国所有的互联网骨干及IP承载网络,招募互联网人才,更大可能是为运营商业务转型提供支撑角度考虑”一位业界分析人士认为。

[责任编辑:cosmosli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息