腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

求伯君雷军回应暗斗传闻:19年友情不会轻易动摇

2010年07月22日21:44腾讯科技雷建平我要评论(0)
字号:T|T

[导读]雷军称:“我讲一句比较直白的话吧,我觉这么长时间的合作双方之间的信任非常重要。求总跟我共事将近20年,我相信求总不会坑我,我也相信我不会坑他。”

求伯君雷军共述19年相伴历程:我们不坑对方

金山软件原CEO雷军(左)和金山软件董事长求伯君(右)(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(雷建平)7月22日消息,金山公司今日下午5点紧急召开发布会。金山CEO求伯君和金山安全CEO王欣现场出席,在长达半个小时的电话会议中,求伯君与雷军回忆了在一起共事的19年风雨历程,称彼此不会相互坑害对方,“19年友情不会轻易动摇”,因此暗斗三年的说法很荒谬。

据了解,近两年来求伯君与雷军均很低调,很少接受媒体采访,此次双方愿意共同出来说话主要是源于最近不断的传闻,用求伯君的话说是,“我觉得已经到了不得不说的程度了。”

风雨飘摇走过19年 不会坑对方

据了解,近日随着雷军重回金山的消息传出,雷军和金山公司就被推倒风尖浪头。有媒体甚至直接报道雷军和求伯君不和,直指王欣是雷军心腹,求伯君想管金山安全却有苦难言,360与金山安全之间的口水仗更是雷军布下的一个局,为的是向求伯君逼宫。

对此,求伯君表示,有时候明明是一些猜测,甚至是一些谣言,由于金山没有及时说明,反而就变成的越传越离谱,如果这样下去,对金山公司本身是一个伤害,对很多关心支持金山的朋友和用户同样是一个伤害。

“今天我们看到一些别有用心的报道,真的是别有用心攻击我个人及跟雷总之间的一些事情和关系,我觉得超出我们可以忍耐的底线,媒体可以猜测,但是不能上升到攻击的程度。”

谈到跟雷军暗斗3年的传闻,求伯君显得很动容,称真的是很荒谬的猜测。“大家想一想IT行业20多年来合作了19年到现在还没有散的还有谁,找一找,你们凭着自己的记忆力想一想,有没有合作这么长时间的,我们可能是唯一的了。”求伯君指出,和雷军一起风雨飘摇的走过19年了,这十几年的关系不是说几句谣言就可以攻破的。

雷军在电话会议中表示,从深层次来讲,自己和求伯君这种业务和工作中的相互信任关系是无法替代的。“我讲一句比较直白的话吧,我觉这么长时间的合作双方之间的信任非常重要。求总跟我共事将近20年,我相信求总不会坑我,我也相信我不会坑他。”

雷军称,双方在金山的重大事情上通过会议,通过商量,通过沟通,完全能够达成共识,到现在都是这样。“我觉得我们这点应该来说是20年以来非常庆幸的一件事,我们都找到了最好的合作搭档,这是人一生之中最宝贵的财富。”

谈及目前的金山,雷军显得很诚恳,称金山经营了20多年,处在一个重要的转折点时期,希望媒体更宽容的看待金山未来转折,“我相信今年的公司20年,30年的时候也会面临重新改革,重新转型,重新储备的过程。”

谈及自己最近反思金山过去3年干的不理想,雷军认为媒体有些断章取义,这其实是对自己的自责。“不管怎么样,20年下来金山一直活跃在最前沿,这非常不容易。”

雷军指出,金山是家经历了二十多年风风雨雨走过来的技术公司,看到现在有人在恶意抹黑心里不舒服。目前整个董事会都希望重新激发金山内部的创业热情,把金山做得更好。

求伯君称当CEO很辛苦 谨慎寻找接班人

从07年雷军卸任金山CEO开始,求伯君就表态要寻找新CEO,自己担任CEO是暂时的。此次,在媒体见面会上这一寻找CEO的话题再次被提及。

求伯君表示,自己和雷军一直在为金山寻找一个合适的CEO。在没有合适人选之前,一直由自己兼任。真正从金山独立公司来讲,金山CEO应该由一个专业人士来管理。这一人选可以是内部培养、从外面挖角。

求伯君称,自己属于潇洒型的人,不太愿意纠缠于繁琐的事情中。与雷军一样,均希望将CEO职务交给合适的人。但如果处理不好的话,反而会让金山更内乱,所以在寻找CEO的过程中大家都很谨慎。

当雷军主动请缨:只要金山董事会需要,都愿意献计献策时,有记者插话问雷军是否愿意出任金山CEO时,求伯君抢话:“我们一直的心愿是找到一个合适的CEO。”他指出,从长期来讲,金山肯定需要新的发展,因为无论是从年龄、精力各方面来讲,三年不换,五年不换,十年总是要换的。

求伯君开玩笑的对一个女记者说:“大家一起合力去找一个合适的CEO,但是也不能勉强,找老公就是这样。”

有媒体向雷军提问:“之前有传言说,如果让你回来做董事长,你是不是有这个考虑?求总刚才也说,反正迟早要退,如果说求总也有这个想法,现在退居二线,让您回来做董事长,是否会达成共识?”

雷军表示,求伯君迟早要退休,一个企业真的有机会经营百年企业的话,那每个人都是过客。他还爆料说,在08年求伯君曾主动提名自己做董事长,自己只是认为求伯君比自己做董事长更适合。“不是推了,那就是从各方面角度来讲,求总都比我合适,我说的前年是08年7月。”

雷军认为,从管理风格上自己与求伯君有很大的不同。不过当媒体问及有何不同时,求伯君打断了雷军的话。“你这样讲吧,雷总那边也听不清楚。我认为金山董事长我跟雷总都可以做,这不是谁做的问题。”

“我们都能做,但是我们也不可能长期做下去,这个总是要面对的一件事情,雷总做董事长和CEO都挺合适的。”求伯君指出,无论下一任董事长是谁,都是双方共同的责任,毫无疑问大家有责任寻找一个合适的接班人。

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息