腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > it业界专题 > 平板电脑战争 > 正文

iPad推迟内地上市 分成比例低难获内容商认可

2010年07月26日08:34腾讯科技娄池我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(娄池)7月26日消息,北京方正阿帕比公司执行总经理赫思佳近日在接受腾讯科技专访时表示,iPad内置的iBook Store中电子书大多为10美金左右,而中国用户对相关的期待值为5元,最高承受值为10元。

iPad早在未上市之前就被冠上媒体“救世主”的称呼,原因就在于苹果依靠其自iPod及iphone软硬件结合的销售模式,为众多内容提供商带来了丰厚的利润,而iPad内置的iBook Store很有可能像曾经的音乐和游戏内容一样成为图书供应商和媒体新的利润增长点。

分成比例优势不大 高价图书难吸引消费者

早在iPad发布会上,乔布斯宣布了iBook Store的定价方针,表示允许出版商自行定价,分成策略是苹果和内容商三七分成。这也是iPad在国外迅速获得出版商和媒体肯定的原因,因为此前以亚马逊为主的电子书运营商只给出版商35%的分成。

但是在中国,显然苹果并无优势,国内电纸书巨头汉王的二八分成明显更有利于出版社;而中国移动给内容方的四成虽然表明上看低于苹果,但是移动的客户群远远高于其他平台;而同为六四分成的盛大,虽然采取的4:6分成模式,但盛大本身就握有足够的图书资源。

除了对出版社吸引力有限,苹果对国内消费者也缺乏吸引力,在美国有六分之五的主要出版商与苹果签署协议,同意苹果提出的代理销售模式。而且根据协议,书商们被苹果要求必须提高电子书的售价,以保证苹果的利润。

但据赫思佳透露,苹果电子书大概是10美金左右,而根据方正阿帕比的调查显示,国内用户希望电子书资源在五块钱以内的,能够接受最高的价位是10块钱人民币以内,远低于苹果电子书的平均价格。

iBook图书版权问题拖延iPad在华上市

苹果CEO史蒂夫·乔布斯曾经在苹果2010全球开发者大会(WWDC)上表示,发行商们透漏,有22%的电子书在iBook售出。但这个数据显然并不包含尚未销售iPad的中国,虽然在iBook Store上已经有中文书籍上市,但大陆市面上热销的小说和杂志并没有出现,只有一些类似四大名著般已过版权保护期限的图书供应。

据一位熟知内情的业内人士向腾讯科技透漏,苹果原计划大陆与香港版iPad同步上市,但至今没有大陆版iPad上市日程的原因并非是之前大众所猜测的商标问题,而是因为iPad在3C认证和iBook图书资源两个方面遇到了麻烦。

该业内人士认为,3C认证仅仅是技术问题,本月iPad就应该拿到相关认证;但大陆地区的图书资源对苹果来说却是一个完全陌生的领域。此前iPod在华发售完全无需考虑音乐资源问题,因为全球五大唱片公司在中国大陆市场也占有了优势的资源;而iPhone的应用最受欢迎的游戏资源并无过多语言问题,可直接销售;但图书资源方面,显然iPad面临困境。

据赫思佳介绍,目前苹果已经在跟方正阿帕比进行图书资源运营方面的谈判,原因正是因为方正与国内众多出版社多年的良好关系。

信用卡支付手段抑制苹果商店在华发展

据海外媒体报道,App Store自2008年7月10日开张以来累计为开发者带来了10亿美元收入,苹果获得4.29亿美元收入;而应用中81%免费,19%收费,平均销售价格为1.49美元。

但2年来,App Store和itunes在华营收数据却基本被忽略不计,从iPod时代一直到今天,国内用户对苹果线上信用卡支付的付费模式一直充满排斥。尽管早在去年12月,国内电子支付大佬支付宝就曾对媒体透露在与苹果公司接触,但直到今天也没有进一步的消息披露。

相比较App Store,iBook Store的吸金潜力明显更高,但苹果依然面临着支付问题这一巨大挑战,如果支付问题不解决,无法为国内出版商和媒体带来利润,那么iBook Store更难获得国内出版界的认可,成为制约iPad销售的恶性循环。

赫思佳对此表示,大部分中国人不太习惯通过信用卡和网上支付,如果未来苹果跟联通合作,通过联通的网络付费,会吸引更多付费用户。

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息