腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

科学家解密:机器人为何能像人类一样大笑

2010年07月27日07:25腾讯科技编译/亮亮我要评论(0)
字号:T|T

[导读]喜悦程度的不同会使人类的笑声从咯咯微笑到哈哈大笑,并且人类发笑时伴随着的肌肉收紧的程度也不同。这就给机器人模仿人类笑声带来了难题。

腾讯科技讯(编译/亮亮)据国外媒体报道,让一个机器人能像我们人类一样仰天大笑一定是一件非常有趣的事情,但要实现这一梦想却是一个艰巨的任务。因为人类笑声的背后隐藏着许多秘密,比如说喜悦程度的不同会使人类的笑声从咯咯微笑到哈哈大笑,并且人类发笑时伴随着的肌肉收紧的程度也不同。这就给机器人模仿人类笑声带来了难题。

科学家解密:机器人为何能像人类一样大笑

机器人通过安装模拟笑声系统可以惟妙惟肖的模拟人类的不同笑声

科学家解密:机器人为何能像人类一样大笑

电脑分析的人类笑声中声调,气流,时间频率表

科学家称,人类发笑的这种行为可能在几百万年以前就形成了。对于我们来说,看似普通的笑声其实给我们传递了许多隐藏的信息。一方面,我们的笑声有很多不同的音调,从“咯咯咯”到“哈哈哈”,虽然“哈哈哈”的笑声最为常见(美国声学学会杂志110期证实)。另一方面,我们的笑声有着不同的韵律,节奏和语调,而这些不同的细节变化通过我们的舌头和面部肌肉的不同位置及收缩程度控制气流的出入和速度来实现。这些不同的细节帮助我们传达如热情的微笑、善意的笑、惬意的笑、无奈的笑、冷笑、淫笑和嘲笑等不同的情绪,同时也帮助我们判断发出笑声的人声音中隐藏的情绪变化。人类的笑声是在自然而然的情绪变化下下意识的行为。因此,如果一方假笑,另一方都会有所察觉,但却说不出凭什么认为对方是假笑。这正是是因为笑是一种下意识行为,因而也是在下意识层次上被辨别真伪的。笑的这种下意识特性有助于一个团体对内加强团结,但也可被用来当对外竞争的武器。

德国萨尔兰州布吕肯大学的研究人员于尔根和他的研究小组就机器人模仿人类笑声这一课题展开了研究。他们通过建造不同模型来模拟人类声道和气流的运动,使用电脑程序制作不同的仿生笑声与不同的声道气流模型进行语音合成,使模拟的笑声听起来更加的自然。

同时,法国巴黎的皮埃尔居里大学的格雷戈教授通过研究总结出一套声学运算法则,当电脑语音程序软件将文字变成语音后,利用这套声学运算法则改变其中的节奏和韵律可以传达不同情绪下的相同的话语。

于尔根利用格雷戈教授的声学运算法则,并结合德国电信公司的线性预测语音编码技术和他的笑声模拟声道气流模型,通过多种技术合成,最终建造出了能发出与人类笑声几近相同的笑声的模拟笑声系统,机器人通过安装这样的模拟笑声系统,就能接收不同的情绪信号,分析并发出不同的笑声。

近日,研究人员们还在网上建立了一个专门的“笑声听力”网站,用户可通过这个网站点击倾听不同的笑声片段,并判断哪些是真正人类的笑声哪些是机器模拟出来的笑声。这个有趣网站的网址是www.soundsfunny.org/turing/,感兴趣的话,你也可以去测测你的听力。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息