腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

黄光裕二审更换律师团 终审宣判延至9月初

2010年08月01日05:34新京报朱燕我要评论(0)
字号:T|T

一审获刑14年后,黄光裕认为判决过重向北京市高级人民法院提起上诉。昨日,知情人士确认,黄光裕已更换律师团队代理二审,二审将不再开庭审理,并已确定延长一个月审限,预计最迟9月初终审宣判。

一审创个人罚金纪录

今年5月18日,北京市第二中级人民法院一审宣判,黄光裕因犯非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪,三罪并罚,被判处有期徒刑14年,并处罚金6亿元,没收财产2亿元。同案受审的中关村科技董事长许钟民则因内幕交易、泄露内幕信息罪以及单位行贿罪,获刑3年。黄光裕之妻杜鹃因内幕交易罪获刑3年6个月。三人财产处罚共计11亿元,创下全国迄今为止个人罚金的最高数额。

黄光裕对两项罪名存异

法院支持了检方所有的公诉意见,对于黄光裕本人及其律师所做的辩护,判决书中虽有所体现,但最终未对定论起到决定作用。

黄光裕一审代理律师杨照东在领取判决后表示“判决过重”,黄光裕家人也反应激烈,对判决存在异议。黄光裕最终在上诉期限的尾声阶段向北京高院提起了上诉。

据悉,黄光裕对一审判决内幕交易罪、非法经营罪两项罪名的定性存在异议;在单位行贿罪中,一审法院认定的鹏润公司行贿,黄不予认可,但认可国美公司的行贿;对于内幕交易罪和非法经营罪,黄光裕坚持无罪。即使有罪,也表示量刑过重;在罚金方面,黄同样认为判决过重。

更换律师代理二审

昨日,知情人士透露,“黄案”二审将采取不开庭审理直接判决的方式。原本8月初到达审限,但由于案情复杂,法院已决定延长一个月审理时间,即最迟9月初将会终审落槌。

此外,黄光裕已更换了律师代理二审。目前的律师团阵容包括汉鼎律师事务所律师吕国玉,北京市东卫律师事务所律师张世国。

据了解,其二审代理律师所在律师事务所邀请法学界九位专家举行了论证会。几位学界专家对于黄光裕罪名的认定存在争议,同时认为在内幕交易罪涉案金额的认定上,计算方法值得探讨。(记者 朱燕)

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息