腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

日本Twitter普及率提高 武雄尝试行政微博化

2010年08月01日06:27北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

环球时报驻日本特约记者曹军报道,据“日本新华侨报网”消息,如今,Twitter微博在日本社会中的认知度越来越高。前首相鸠山由纪夫在自己的Twitter微博上谈“友爱”、推广“新的公共”;总务省消防厅利用Twitter微博向民众公布灾害信息;名古屋的商户成立“Twitter交流会”交换商业信息;日本出版公司“Discover21”创立“微博小说大奖”;日本人气女优苍井空在Twitter开设微博为中国青海省玉树地震受灾者进行募捐活动。

据日本电通公司调查,目前Twitter微博用户在网民中的比例为9.7%,其中20至29岁年轻人占18.1%。

日前,日本佐贺县武雄市市长樋渡启佑(40岁)提出“市政府工作Twitter化”,在行政工作中充分运用网络微博,并要求9月底前全体职员全部注册Twitter账户,使其成为行政咨询及同事沟通的平台。

樋渡启佑从去年12月开始使用Twitter,之后深感其快速灵活的特点。他举例讲,年轻职员们通过微博可以说出平时难以说出口的话题。7月22日,一名职员在Twitter上抱怨“5点钟空调就关了,结果我们加班时汗流浃背。希望能给我们一个舒适的工作场所”。樋渡启佑看到后随即要求政府办公楼的管理负责人计算电费,确认预算上没有问题,并做出回复决定23日起空调开至晚上8点。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息