腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

智联招聘高层内讧始末:两种利益引发的争端

2010年08月01日15:22中国经营报我要评论(0)
字号:T|T

四天之内,四封邮件,八位高管齐齐“被去职”,一家连续亏损12年的企业,陷入了空前危机。 2010年7月23日至26日,智联招聘的员工先后收到四封邮件,颇为戏剧性的是,他们分别来自公司两派高管团队,并且轮流宣布开除对方职务。

这两派分别是以智联招聘CEO赵鹏为核心的CEO办公室高层团队,包括COO雷卫明、公司高管陈旭和倪阳平;以及以CTO余用彤为代表的投资方代表团队,包括CFO郭建民、副总裁罗义华和技术总监张春日。

26日被董事会开除的前CEO赵鹏发表致全体员工信,直言公司管理团队与投资方素有分歧,此次内讧即由积怨引发。目前,据《中国经营报》记者了解,余用彤、罗义华、张春日、郭建民等人继续留任,投资方麦格理派驻代理CEO丹飞立进驻公司处理日常事务。

这场急风骤雨般来去匆匆的人事动荡将智联招聘长期积蓄的管理问题暴露无疑,等待这家连续12年亏损的招聘网站到底会是怎样的命运?

四封邮件引爆的公司危机

接到邮件时,徐芳(化名)正在公司处理事务,作为智联招聘的老员工,他向《中国经营报》记者清晰的回忆起当时的一幕。

7月23日下午3时30分,一封内容为“以赵鹏(智联招聘CEO)为核心的CEO办公室调整高层,解聘了CTO、CFO、一名副总裁及一名总监。”的邮件发到所有员工的邮箱中。由于大家都在紧张工作中,一时都没有反应过来。

不过就在两个小时后的5时30分,第二封邮件发到职工邮箱称,接到董事会授权,上一封邮件不生效,上述4名高管仍担任原职,但包括CEO赵鹏在内的4名高管被解职。

此时,大家似乎感到事情的严峻性。虽然,公司人事变动常有发生,但类似这般涉及公司几乎所有高层的情况,他却从来没见过。

在熬过了一个惶惶不安的周末后,第三封邮件出现在7月26日周一早晨,通过这封邮件徐进一步明确了,董事会要解除CEO赵鹏及另外3名高管职务的原因是,“(四人)严重破坏公司正常运作,威胁到公司未来在国际资本市场的公开上市,威胁到全体员工辛劳努力、共同期盼的辉煌目标”。邮件同时还指出“赵鹏伙同雷卫明、陈旭、倪阳平等人阻碍公司调整法律架构,妨碍公司上市计划;企图侵占公司财产,牺牲全体员工利益,谋求团伙私利;在公司内部散布谣言,诋毁团伙以外高管,破坏全体员工团结,妨碍公司平稳运行”等诸多罪证。

为了捍卫自己的权利,赵鹏于当日以个人名义再次向每位员工发了第四封邮件,称三大罪状皆为“莫须有”。他暗指,“由于对公司利益的维护,我不能陈明管理团队与投资人历来曾有的分歧、冲突,以及最近这次严重分歧的细节。我也不可以披露那些与投资人没有任何关系的,却导致事态恶化的细节。”

《中国经营报》记者事后致电被智联招聘解聘的前CEO赵鹏,他肯定了上述几封邮件的真实性,但也坦承:“几方在问题处理上的确表现的不够冷静。”而同时被解聘的陈旭则以目前不方便说话为由拒绝了记者的采访。

截止到记者发稿日,智联招聘创始人、董事会成员、前CEO刘浩以及余用彤、张春日、罗义华等人的手机均处于关机或无人接听状态。

而由赵鹏引出的“董事会与公司管理方的矛盾问题”也成了外界最大猜想。

[责任编辑:hunterlong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息