腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

智联招聘高层内讧始末:两种利益引发的争端

2010年08月01日15:22中国经营报我要评论(0)
字号:T|T

人力资源网站的人力资源乱局

“我对公司真是没啥信心了。”徐芳清楚地记得,2008年年底,受到金融危机的影响,智联招聘的日子极不好过,当时公司曾进行过一场悄无声息的裁员。“那时候正值年底,大家休年假的比较多,也有提前回家过年的。我们常常看某个同事离开,此后就再没有回来,不久才知道是被开除了。”

然而在裁员不久,又迎来了经济反转,智联招聘又开始大举招人,“天天在前台坐着一排人等候面试。”徐芳说,裁员不到3个月就又急急招人,从这件小事就能看出这家公司做事缺少规划。

《中国经营报》记者在采访过程中,发现公司上下,从总监到普通员工,没有一个人能说出这家公司的发展战略。而公司内部管理同样是粗放式的。

智联招聘有一本独立的人力资源专业杂志,名为《首席人才官》(CHO)。“这本杂志的名字取得非常好,CHO在企业里也非常重要,但却不实用。目前大多数中国企业里没有这个职位,老板甚至并不了解这个职位的重要作用。”北京大学光华管理学院吕峰教授对《中国经营报》记者说。甚至是以招聘起家的智联招聘,其公司内部也并没有真正的CHO职位。“招一个人,开一个人,基本上部门经理就能决定,让总监知道就行了,HR就是走个过场。高层认为公司本来就是专业的人力资源管理公司,每个人都足够专业了。”前智联招聘内部员工笑称。

作为专业的人力资源服务公司,很多人认为智联应该具备非常优秀的管理制度与体系,然而员工们对此却并不这么认为。

刘浩虽有海外留学背景,但他更强调要想将智联招聘做大做强,必须组建一批深入了解中国市场的经理人队伍。不仅如此,智联招聘从底层提拔起来的中层干部也非常多,但是这支队伍却并没给智联带来业绩的大幅提升。

“智联的管理方式就是‘放养式’,”徐芳说,“从一名普通员工被提升至经理,完全因为个人业绩优良,公司基本没有对经理级员工进行任何培训。”事实上,智联有很多被提至经理的员工,在不久后就因为各种原因流失。

“至于具体的公司发展战略、目标以及实施方案更是不清楚。”徐芳说。

可以说,智联这次高层内讧,是一段时期以来,公司内部以及外部管理问题的集中爆发。

“这是高层的事情,我们是底层做事的员工,具体情况不清楚。”一位公司技术部人员在事后如是回复记者。不过据他说,目前他所在的公司技术部网管并没有得到人事部门发出的通知,关闭或监控赵鹏等人的邮件系统,说明这个人目前还没完全离开公司。

招聘网站缘何陷入集体困局

朱耘

经历了近一周的人事震荡,尽管很多员工惊魂未定,但却并未影响智联招聘最近的工作进程。不过“现在下结论为时尚早。”专门从事人力资源研究的专家李燕铭说,“高管变更的影响往往会在三个月至半年之后才会有所体现。”

目前,中国的网络招聘市场呈现出三足鼎立的格局:他们分别是前程无忧(51Job)、中华英才(ChinaHR)和智联招聘(Zhaopin),主营业务均包括网络招聘、校园招聘、猎头、培训、人才外包等。记者随机询问了十几位公司HR总监或招聘经理,虽然他们对于三大招聘网站的偏爱程度各有不同,但从广告和业务投放来讲,并没有明显区别。

泡泡网人力资源总监杜宏对《中国经营报》记者说:“我个人比较偏爱智联,不过,在资金允许的情况下,我们一般是三大网站都发布招聘广告。”李燕铭认为,尽管在业内,智联招聘、前程无忧、中华英才三足鼎立的局面已经形成多年,但目前谁也没有把谁吞掉的能力,“问题的核心在于三家的经营模式太过雷同,几乎所有产品线都是一样,而同质化竞争的结果就是谁也做不大这块市场。”李燕铭说。

事实上,在三家招聘网站成立之初,各家曾摆明了一些特色之处:如中华英才在校园招聘上取得了非常大的成功;前程无忧利用线下的报纸招聘与线上的网络招聘互动,让很多应聘中小企业的人和外企小白领顺利找到了工作;凭借猎头业务起家的智联则一直占据着中、高端企业招聘市场。不过,由于竞争激烈,此后三家均咬紧了对方的特色业务着重发展,近而也让各自的“特色”不再明显。

三大巨头在市场、行业、地区的定位等方面有太多重叠或相似的地方,同质化恶性竞争让彼此元气大伤。三家网站的模式均是向求职者免费,向企业收费,且用在每家企业身上的促销模式也基本一致,再加上招聘受季节、经济指数的影响波动非常大,因此行业总体发展的空间受限。

金融危机的到来,让每家企业的日子都不好过:财报显示,智联招聘2008年巨亏1.7亿元,中华英才网2008年亏损亦达1.75亿元;而前程无忧今年公布的2009年财报也显示其营收下滑。正因为如此,三家招聘网站在2009年均有过一次高管变动:先是中华英才网总裁张建国离职,由海外投资方Monster派人接任;8月智联招聘刘浩离职;年末,前程无忧原CFO吕自强宣布离职。

李燕铭认为,网络招聘类企业面临的最大问题是没有稳定的用户群,“使用招聘网站的用户并不固定,没有哪个人会长期泡在招聘网站上,只有有找工作需求时才会登录。”这样的用户特点决定了招聘网站要不断通过广告让用户记住自己,需要大量的投入。

不过,问题的核心还在于商业模式缺少创新,招聘网站缺少新产品与服务去满足用户的需求。“以SNS、社区等新形式存在的招聘网站或服务正在酝酿,其中不乏优秀的创意,三大招聘网站谁能够将这些新互联网应用结合到自身的产品与服务中,改变单一的商业模式,谁就有可能胜出。”李燕铭说。

[责任编辑:hunterlong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息