腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

现代后勤:洗白富士康

2010年08月01日15:34中国经营报张业军我要评论(0)
字号:T|T

  作者: 张业军

  近日,深圳市现代后勤产业集团(下称现代后勤)董事长陈德勋正忙于在河南寻找合适的项目地址——随着沿海外资企业的北移,内地企业的后勤社会化意识日益增长,作为国内最大的洗衣外包服务商,现代后勤不想错过这一轮扩张的好机会。

  让专业的人做专业的事,在商业社会里这是普遍法则。但是,洗衣服这种“私人内务”也能专业化、规模化运作吗?现代后勤以其每天几十万件的洗衣量肯定的回答了这个问题。珠三角、长三角庞大的制造业群落,诞生了一个巨型的服务市场,深圳现代后勤集团敏锐地发现了这个市场并掘到一座“金矿”。

  低利润的洗衣行业

  1999年7月,富士康在深圳龙华厂区已有1万多名工人,随着公司人员的扩大,工人洗衣晒衣带来费水费电、增加污染等问题,脏衣服还影响了车间的环境和气味。素有军事化管理之称的富士康决定将工人洗衣承包出去,而价格要低于员工自己洗衣所用的水电人工成本。

  富士康想到了请专业的洗衣公司来洗衣。不过,当时一些洗衣公司开出的价格高达100多元/月/人。

  陈德勋当时任富士康机电技术部高级主管,临危受命,接手洗衣这一项目。陈德勋认为集中机洗是可以解决污水排放问题的好办法,相信为中国的产业工人提供这种专业服务,必定能成为一个趋势。

  1999年9月,陈德勋成立了现代后勤第一家洗衣公司,接下了富士康16800多名员工的洗衣重任,洗衣价格仅为每人每月36元。以人数计价,洗衣数量不限。当时由于编码方式原始,错乱衣服难免,陈德勋派出收发人员100多人,高峰期发衣的场面壮观,人头涌动,还不得不临时抽调外援人员才搞定。陈德勋记得当时还亲自出马洽谈员工丢失衣服的赔偿问题。

  陈德勋苦心研究,终于找到一种适当解决问题的编码方式,从而减少了衣服的错乱率,也减少了收发的人工。当然直到今天,编码方式的探索仍然没有停止。

  一件衣服自己洗,还是通过公司统一洗,每月耗水有一个对比账。在富士康内部刊物上曾刊载相关文章称,仅测算可量化的分散洗衣成本,每人每月就高达54元。相比之下,洗衣外包可节约企业成本每人每月18元,富士康50万人每年节约近1亿元!

  而在“洗衣外包”模式在龙华工业区试验成功后,从2002年起,现代后勤围绕富士康先后在昆山、太原、烟台等地投资建厂。同时还与其他国际知名制造商合作,如圆裕电子、大宇造船等,如今已在9个城市设立了分厂。10年来,现代后勤的营收年均增长超过50%。

  规模效应的市场竞赛

  大型产业公司可以依靠现代后勤的洗衣外包服务降低成本,由于目前这一产业还没有足够有实力的竞争对手,一旦与现代后勤展开合作,产业公司就会对现代后勤产生“依赖”,使得现代后勤提供的服务具有高度黏性。

  低竞争蓝海加上规模经济产生的利润,让陈德勋的生意越做越大,很快,一些洗衣公司趁势跟风而上。向来喜欢寻求成本洼地的富士康,正好借此引进了竞争机制,搞项目招标,这导致洗衣价格大幅下降。目前的价格已经低于25元/月/人,这直接导致现代后勤的运营压力加大,近而不断提高洗衣数量。

  煤炭、煤油等原料涨价,导致市场竞争激烈的洗衣服务市场越来越难盈利。富士康对服务品质标准一提高,便有企业承受不了。兴成洗衣公司2001年进来,但是做了几年就面临效益低下的问题,并于2005年退出;小白免2005年进入,2006年退出。同样进入后“被退出”的还有竞洁、深圳洗衣厂、宏富达等。

  要想将洗衣“外包模式”做大,必须将盈利模式确立下来。现代创立之初,陈德勋对洗衣设备如洗衣机、烘干机、锅炉等潜心研究,从技术创新上寻求突破口,实现节能减排,压缩成本。经过技术改造后,洗脱机节电60%,烘干机节能50%。而废水热循环回收利用系统,也让用水和能源成本缩减了近半。

  经过一系列长时间的技术改进,陈德勋将公司一次承接的业务量压缩到6万件。也就是说,保证每天代洗6万件以上的衣服,公司就能赚到钱。

  在给制造业工人提供“洗衣外包”的同时,陈德勋发现,围绕庞大的工人群还可以提供其他方面的服务,如厂区清洁、餐饮、宿舍租赁、超市等服务。在“洗衣外包”主业的带动下,一系列相关的服务性生意都开展起来,公司利润来源实现多元化。目前,宿舍管理服务的营收在现代后勤总营收中的占比已超过10%。如何维持经营上的优势,现代后勤向产业链的上下游拓展,包括制服和布草的租赁、新型纤维的研发应用,与客户深度结合的大后勤模式等等,以构筑行业壁垒。

  在产业链的上下游延伸基础上,陈德勋对客户进行“横向拓展”,以制造业为基础,客户链条拟伸向其他行业,如酒店、学校、部队、医院、出租行业、社区等。

  “凡是参与了洗衣服务的企业,现在都离不开专业洗衣了。”陈德勋对这点很自信。

[责任编辑:hunterlong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息