腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

中卫通瞄准电子阅读 每天传输数百GB数字内容

2010年08月01日15:00中国经营报胡雅清我要评论(0)
字号:T|T

  作者:胡雅清

  基础电信业务剥离给中国电信之后,中国卫星通信集团(以下简称“中国卫通”)始终没有放弃从天上降临人间的理想。《中国经营报》记者获悉,被中国卫通瞄准的领域正是眼下大热的电子阅读。

  在电纸书、手机、iPad陆续成为电子阅读的终端之后,电视机将被拉入这个金矿:将出版物的内容经过数字制作、打包加密等程序上传到卫星上,用户就可以通过信号接收器和接收终端,连接电视机或者电脑,甚至投影仪,在大屏上进行阅读。

  “我们使用卫星通过广播式传输每天可以面向全国每个消费者同时传输数百GB的数字出版物内容。”中国卫通总工程师、直播星数字信息技术有限公司总经理郑铸东说,“同时基于卫星的安全可控的数字出版物发行平台,运营平台唯一,上行通道唯一,内容完全受到管控,下行通过严格的数字版权保护技术,可以有效地防止数字内容被非法修改、复制和盗用。”

  继中国移动、中国联通和中国电信三家运营商之后,作为最后一家想要在电子阅读领域掘金的中国卫通,要建立的商业模式和基础电信运营商完全不同。这和其经历过资源重组有着莫大的关系。

  2001年,中国电信南北拆分后形成了中国电信运营商“5 1”的格局,中国电信、中国移动、中国网通、中国联通、铁通五大家,加上中国卫通,在2008年5月开始的新一次电信重组中,中国卫通的基础电信业务并入中国电信,在剥离基础电信业务后,整体并入中国航天科技集团公司,成为我国最大的卫星运营商。后中国卫通组建了直播星数字信息技术有限公司(以下简称“直播星信息”),这个子公司承担起了在卫星数字发行领域开辟新土的重任。

  电子阅读的市场规模究竟有多大,才会吸引如此众多的厂家前赴后继?并且在全球首创出利用卫星从事数字出版物发行的模式?

  据权威数据显示,2009年中国数字出版业总值达799.4亿元人民币,首度超越传统书报刊出版物的生产总值。业内人士分析,预计到2010年中国数字出版业总产值有望超过1000亿元。

  不过,无论是 Kindle、iPad,还是电纸书甚至手机,大家都在追逐电子阅读终端的移动化和便携性,当所有人都在把阅读屏幕越变越小的时候,中国卫通却反其道而行之。“在电视机上看报纸和杂志,字比较大,其实可以让老人得到很好的阅读体验。”一位业内专家对记者说,“这也算是中国卫通一种差异化竞争的手段吧。”

  电子阅读作为数据收入的一项重要来源,是中国移动、中国电信等运营商都在追求的新的利润增长点。相比起已经有了一定用户基础的互联网和手机阅读用户,电视是数字发行一个前所未有的终端渠道。而中国卫通在用户量上也一直存在差距,如何使用户量和投入在短期内达到平衡,并且改变用户的阅读习惯,都不是一件容易的事。

[责任编辑:hunterlong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息