腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

黑客创办维基解密网 曝光阿战等秘密文件

2010年08月01日16:19新闻晚报敖军我要评论(0)
字号:T|T

黑客创办维基解密网 曝光阿战等秘密文件

“黑客罗宾汉”朱利安·阿桑奇

黑客创办维基解密网 曝光阿战等秘密文件

“维基解密”网站图标

  7月26日,《纽约时报》,英国《卫报》和德国《明镜周刊》,全球三大新闻媒体同一天行动,驻阿美军9.2万多份秘密作战纪录、档案和录像同时曝光,这场战争,远比任何人想像得都要残酷,肮脏。

  这一切的背后,是一个名叫“维基解密”的网站,网主朱利安·阿桑奇是被澳大利亚警方和美国情报部门追踪调查多年的黑客,一个喜欢独自背包旅行却又对政治世界永远保持距离和怀疑的“网络罗宾汉”。

  读过37所中学和6所大学

  朱利安·阿桑奇在虚拟世界里构筑了一个被五角大楼和情报部门视为眼中钉的“维基解密”,在现实世界里,他也若有若无,一直生活在媒体的视线之外。

  今年39岁的朱利安出生在澳大利亚的昆士兰州,父母是在反越战示威游行中认识的,这似乎也注定了朱利安骨子里天生就有一种对政府公权的抗拒心理。朱利安的父母从来都不相信学校的教育,他们认为,公立教育只会教唆孩子学会认同和顺从,因此,朱利安几乎一直在转学,他读过37所中学,换了6所大学。

  被澳警方逮捕有惊无险

  在朱利安的家门口,有一家电器商店,有一次,朱利安偶尔走进商店,发现有一台电脑,他很快就在这台286电脑上学会了编程。在接受《纽约客》采访时,他说:“人与电脑之间那种单纯的对话,让我深深着迷。 ”

  聪颖加上勤奋,朱利安的电脑技术飞涨,虚拟世界让朱利安找到了自我,无数次地“黑”掉防守严密的政府网络使朱利安在黑客世界里逐渐小有名气,他建立了一个名叫“国际渗透”的黑客组织,从大学网站到加拿大北方电讯公司,直至美国五角大楼,朱利安屡战屡胜。

  1991年,澳大利亚警方冲进朱利安位于墨尔本的家中,带走了所有电脑和相关证据,朱利安被指控25项网络犯罪。

  他辩解称,自己所有的黑客行为都无恶意,只是为了检验网站安全技术是否完善,比拼谁的黑客技术更高超而已,没有对被“黑”机构造成任何实质性的损害。

  法官认同朱利安的理由,认为他“骨子里还是好的,只是太聪明好奇”,在网络立法尚不完善的上世纪90年代,朱利安最终只交了2100澳元罚金,即被释放。

  五角大楼想封“维基解密”

  朱利安做过一段时间的编程员,开发了一些免费软件和数据加密技术,后来进入墨尔本大学,专业是物理和数学。朱利安并不适应大学生活,在一篇 《政府阴谋》的文章里,他声称,温良恭顺的大学校园让他感到格外压抑,只有当他 “翻墙”越过政府机构网站,窥视权威部门不为人知的秘密时,才让他感到一种释放,他把自己的生活描述为 “个人与公权的对抗”。

  这种对抗,终于让他在1997年建立了 “维基解密”,一个以破解政府网站,曝光公权隐私为目的的信息网站。

  在 “维基解密”网站上,朱利安曝光了美军在伊拉克战场上的作战规则,北约阿富汗战争的开战计划,以及美国在古巴关塔那摩基地对战俘的审讯手册,手册中列有如何让美军战俘营避开国际红十字会的核查,如何用狼狗恐吓犯人,等等。朱利安说,屡次被曝光的美国五角大楼曾一度想封掉 “维基解密”。

  影响肯尼亚大选险些丧命

  除了美国国防部,朱利安和他的“维基解密”还得罪了其他一些外国机构。朱利安说,最惊险的一次是在肯尼亚。由于“维基解密”曝光了肯尼亚政府高层的腐败证据,一度改变了肯尼亚大选的局势。一天晚上,他住在肯尼亚首都内罗毕附近的一座军营里,突然冲进6名武装分子,举枪喝令他躺在地上。朱利安匍匐在地,感觉后脑冰凉。趁人不备,朱利安突然爬起来,冲出营帐,大喊救命。军营士兵赶到,6名武装分子趁乱逃走。

  朱利安说,这帮人显然是冲着他来的。

  为自身安全 鲜少接受媒体专访

  为了自身安全,朱利安很少接受媒体专访,有一次,有记者要求当面采访他,他回复嘲笑说:“何必见面呢,难道你想看我怎么眨眼吗? ”

  许多有关他的信息,也多半鱼龙混杂,语焉不祥。为数不多的网上照片中,有一张还是他在2009年丹麦哥本哈根参加新媒体大会时被人拍到的。穿得西装笔挺,长得精瘦稚嫩,一头灰白相间的长发格外引入注目。

  朱利安说,这头白发是他在上个世纪90年代初和前妻为争夺孩子的监护权而打了一场官司,一夜之间被气得变白的。从法律意义上讲,她也不算“前妻”。朱利安 18岁时就和女友“结婚”,但没有去市政厅办证,也没有举行婚礼。他们生了一个儿子。 1991年,朱利安因黑客行为被警方调查起诉时,女友跟他分手,并带走了儿子。

  游走世界各地,游走法律边缘

  为了躲避追踪,朱利安以各种假名辗转世界各地。朱利安曾经在肯尼亚、坦桑尼亚的棚户区住过一段时间,先后去过格鲁吉亚、越南、瑞典、冰岛、伊拉克,以及比利时。之所以去比利时,据说是因为比利时政府禁止电话窃听,让朱利安有一种安全感。为了转移方便,朱利安经常只带一个背包,一位朋友说:“他就像个流浪汉,真不知道他怎么生活的。一个背包,大概就是他全部的家当了。 ”

  朱利安的“维基解密”网站也是打一枪,换个地方,网站没有总部,只有5名全职编辑,以及800到1000名来自世界各地的兼职志愿者,大多为编程和软件加密等方面的高手,他们通过电子邮件和网络视频保持工作联系。

  网站的主服务器设在瑞典和比利时,因为这两个国家的法律对网络匿名给予保护。

  “我们必须分散资产,把所有材料都加密,通讯设备和人员保持流动,”朱利安说,同主流大报相比,我们的优势就在于游走法律边缘,“为了避免法律纠纷,大报不得不降低调查性报道的曝光力度,甚至枪毙一些敏感的揭密报道。 ”朱利安称,“维基解密”成立3年,已经打了100多场新闻官司。

  网站每年的运营经费大约17.5万英镑,主要依赖各方小额捐款,美联社、洛杉矶时报等一些新闻机构免费为其提供法律服务。

  去年12月,“维基解密”因经费短缺,不得不暂时关闭网站,最近才刚刚开通。

  英美军政机密屡遭曝光

  “维基解密”网站建立于2006年,仅用了一年时间,其数据库就拥有120万份档案,如今每天有1万多份秘密文件入档。

  网站为所有的文件提供者保密,网站专家会对送进来的材料真实性进行评估,确认可信后,原文照登,不加任何删节地搬到网上,予以公开。

  在英国,经“维基解密”曝光引起轰动的新闻事件屡有发生,例如,它曾披露英国国防部有一份反战活跃分子的黑名单;曝光英国极右翼团体英国国家党的全部党员花名册;在哥本哈根气候大会上闹得沸沸扬扬的 “气候门”电子邮件也是其首先曝光的。

  在曝光美军阿富汗战场9万多份文件之前,“维基解密”最吸引眼球的一次曝光是在伊拉克战场,网站披露了一段从美军直升机上拍摄的录像,显示美军士兵在巴格达街头对伊拉克平民开枪,引发舆论哗然。朱利安称,为了拿到这段录像,并验证其真实性,他曾亲自跑到巴格达,利用和部分军方内线的良好关系,躲在一个地堡里,搜集情报。

  录像曝光后,“维基解密”声誉陡增,今年,来自各方的捐款就达100万美元,越来越多的网民开始向网站提供材料和揭密新闻。

  朱利安认为,所有的揭密新闻,都是好新闻。但许多新闻界人士并不认同他的观点。美国科学家联合会的专家斯蒂文·阿夫古德在一篇博客中批驳朱利安不考虑他人隐私和社会功用,纯粹是在 “践踏信息”,“‘维基解密’其实是一个公开性社会的敌人,因为它根本无视法律,也不尊重个人权利。 ”

  也有批评者指责网站和朱利安本人根本没有能力对网民提交的大量所谓“内部文件”进行考证,以确保线索的真实性。在接受英国《独立报》采访时,朱利安承认,尽管网站声称对信息要进行核实,但“实际上,最终决定材料到底是真是假,还是我一个人说了算。 ”(敖军 发自欧洲)

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息