腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

《连线》:美中情局联手谷歌监控互联网

2010年08月01日18:45深圳晚报我要评论(0)
字号:T|T

  据中国日报报道 据美国杂志《连线》网站报道,美国中央情报局(以下简称“中情局”)下属的投资机构与谷歌共同为一家名为Recorded Future的互联网实时监控企业进行投资,RecorderFuture公司可以利用互联网中公布的大量信息预测某一事件的发展趋势,从而为中情局提供情报。

  Recorded Future会对数以万计的网站、博客和推特账户进行监控,找出个人、组织及事件和活动中从现在到将来的联系。该公司在一份白皮书中表示,其分析引擎可以“找出涉及相同或相关实体和事件的文件信息之间的‘无形联系’”从而“超越搜索”。

  Recorded Future公司希望搞清每起事件牵扯的个人、发生的地点以及何时有可能结束,然后再对相关的信息进行标记,从而分析出已知事件的“趋势”。

  正因如此,才让这家仅有16个人的创业企业吸引了谷歌和中情局的注意。谷歌旗下风险投资部门和中情局下属的风险投资公司In-Q-Tel都对Recorded Future公司进行了投资。

  这并非谷歌首次与美国情报部门合作。很久前就有报道称,谷歌帮助美国国家安全局保障网络安全,甚至还向情报机构出售设备。而In-Q-Tel曾经投资的地图公司Keyhole于2004年被谷歌收购,随后成为谷歌地球的支柱。

  不过,这次是美国情报机构与谷歌首次同时投资同一家创业企业。虽然没有人指责谷歌与中情局的直接合作,但这笔投资却会成为人们批评谷歌的把柄。批评人士已经注意到谷歌与美国政府之间过于暧昧的关系。

  美国情报机构对于挖掘“公开情报”越来越感兴趣。所谓公开情报,是指那些可以通过公共渠道获得,但经常被隐藏在大量的日常电视节目、报纸、博客、网络视频以及广播报道中的信息。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息