腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

我国首个网络规则研究中心成立

2010年08月02日14:04腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

2010年7月30日,我国第一个专门研究网络领域相关规则的平台——网规研究中心在北京正式成立,同时与会的各政府官员、专家学者、业界人士还对即将发布的我国第一本网规研究报告《新商业文明的治理规则——2010网规发展研究报告》进行了研讨。

此次活动由阿里巴巴集团研究中心与中国电子商务法律网共同主办,来自相关政府管理部门、高等院校的代表及电子商务领域的知名专家和学者等二十余人出席了本次会议。

随着我国电子商务的深化和发展,海量网商的时代已经到来,他们是以互联网的方式从事商业活动的主体,他们用辛勤的劳动自力更生并创造了巨大的经济效益和社会效益。在商业实践中,他们逐渐创造出了商盟等一系列自管理体系,同时他们赖以生存的第三方电子商务平台也同步摸索出象《淘宝网用户行为管理规则》、先行赔付、诚信评价等系列的行为规则,这些规则内生于网络经济产业内部,自发调节、不断进化,与国家的法律法规遥相呼应,共同担负起创造网络和谐社会的任务。这些都是网规的雏型。同时,网规的出现意味着作为信息基础设施的第三方电子商务平台越来越承担更重要的责任,第三方电子商务平台必将成为实施有效新商业文明治理的重要参与者。

网规不仅是平衡网商之间及网商与相关方之间关系的砝码,也是新商业文明的三大支柱之一;由于网规的内生性、自治性、开放性及对传统法律规则中诚信、公开、透明、共赢、责任的全新诠释,它也在逐步成为整个市场经济法律制度改良和升级的新的“风向标”和“指路牌”,引领社会的规则体系实现转变和跨越式发展。研究网规,是从规则层面总结我国互联网十余年发展的需要,是探索新的互联网治理模式和手段的需要,更是迎接新商业文明,改良社会规则体系的需要。

为搭建我国第一个专门研究网规的平台,聚集一批有志于网规研究和探索的专家和业内人士,进一步扩展和深化网规研究,阿里巴巴集团研究中心牵头,联合中国电子商务法律网、中国电子商务协会政策法律委员会、中国互联网协会网络版权联盟、北京大学法学院互联网法律中心、亚太网络法律研究中心等国内多家互联网研究机构,于2010年7月30日在北京共同发起成立网规研究中心。

网规研究中心是一个面向网规、自发成立、广泛合作、虚拟运营的学术研究平台,旨在聚集社会力量,深化网规研究,探索治理新规则,服务新商业文明。其主要工作是定期举办研讨会,广泛探讨网规发展中的各类问题;公开研究成果,发布每年的《网规发展研究报告》及专题研讨文章,与学术界共同就网规领域的一些重要问题展开专项研究。

网规研究中心的联络人阿拉木斯介绍了网规研究中心即将推出的我国第一本研究网规的报告:《新商业文明的治理规则——2010网规发展研究报告》。该报告分为三个部分:网规的基础环境与理念、网规的内核与实践、网规的未来。该报告分析了在电子商务飞速发展的新时代,制定网规的必然性及必要性;从网规的理论基础、架构、内容、种类、特征等方面探讨了网规的相关问题;对我国目前进行的网规实践进行分析归纳,如淘规则、网商自治等;最后,报告预测了网规的未来发展趋势。

来自淘宝网规则部的缪翔和中国互联网协会调解中心的王斌还分别就“淘规则”和中国互联网协会的调解机制做了主题发言。

会议同时还发布了《2010年网规研究指南》,该指南提出了网规的内涵与构成要件、网规的特征与基本原则等13个命题,供有志于网规探索和研究的专家、学者进行进一步分析和探讨。

与会嘉宾纷纷祝贺和支持网规研究中心的成立,认为网规研究中心的建立,为研究网规和新商业文明的治理结构搭建了一个有效的平台,有助于进一步扩展和深化网规研究,促进以“开放、分享、透明、责任”为特质的新商业文明的发展。

会上,阿里巴巴集团副总裁梁春晓还代表网规研究中心向姜奇平、张平等15名第一批网规研究中心的特邀研究员颁发了聘书。

[责任编辑:benxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息