腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

国际空间站将迎来首位机器人宇航员R2(组图)

2010年08月05日07:17腾讯科技嘟嘟/编译我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年9月,国际空间站将迎来历史上首位机器人成员。该机器人成员的主要工作任务在于执行国际空间站中危险及重复的太空作业。

腾讯科技讯(嘟嘟/编译)据国外媒体报道,2010年9月,国际空间站将迎来历史上首位机器人成员。该机器人成员的主要工作任务在于执行国际空间站中危险及重复的太空作业,以节省人手和时间使得空间站的其他宇航员可以从事其他太空研究工作。

国际空间站将迎来首位机器人宇航员R2(组图)

R2外表

国际空间站将迎来首位机器人宇航员R2(组图)

美国宇航局科学家在从事R2的相关测试工作

国际空间站将迎来首位机器人宇航员R2(组图)

R2可以利用相关工具从事较为复杂的工作

和普通国际空间站宇航员一样,机器人宇航员同样拥有自己的Twitter账号,并且其首篇微博已经开始发布。在首篇微薄中,该机器人宇航员提到,其已经准备好进入空间站前的一切准备。本周,在其首篇博客中,该机器人宇航员声称:“你好,世界!我的名字是Robonaut 2,简称R2。我已经为进入空间站做好了一切准备,在这里和我一起进行国际空间站太空之旅吧。”R2(这个名字和《星球大战》中的那个小机器人的名字相仿)被科学家描述为“代表着当前人类机器人发展前沿水平,高度灵活地天空机器人”。R2可以在国际空间站执行被人类熟知的带有高危险度“太空行走”活动,即舱外活动(EVA)时可以使用相关工具及工具操作系统等。

R2的研发者声称,它的灵活性几乎可以和人类相仿,可以和其他国际空间站宇航员一样使用相关工具,及执行国际空间站驾驶操作。这种特性可以使得科学家不必为R2加入国际空间站另行设计相关宇航工作装备。

美国宇航局探索系统集成办公室负责人约翰·奥尔森(John Olson)接受媒体采访时宣称:“这次向国际空间站派遣机器人宇航员的项目,极好地诠释了未来机器人发展的广阔前景。机器人不但可以在地球上,而且可以在太空帮助人类。另外,机器人参与到人类工作中,并不是为了替代人类工作,而是为了更好地帮助人类完成相关关键任务。在未来,人类和机器人的合作所产生的效益可以实现1+1.>2的效能。机器人的参与可以使得人类走的更远,甚至超越人类当今想象的极限。”

如果这项实验成功,R2可以帮助美国宇航局积累更多如何在太空操控类人型机器人的经验。最终,R2或其继任者将进一步代替宇航员进行危险的太空任务,或从事较为枯燥重复的工作。

[责任编辑:joeyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息