腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

第一视频张力军:打一场迂回的胜仗

2010年08月05日17:54数字商业时代齐鹏我要评论(0)
字号:T|T

第一视频董事局主席张力军

第一视频董事局主席张力军

  当“长视频”发展受阻,张力军适时打起了“微视频”的主意。事实证明,他的这招“曲线救市”成功了

  用七位数资金购买一个“v1.cn”的域名,足见第一视频集团(以下简称第一视频)董事局主席张力军的魄力。不过,张力军的“豪迈”还不止于此,4年前他曾向视频领域砸进五六个亿。

  张力军知道砸钱是在所难免的,但关键是要“两条腿”走路。

  4年前,张力军所倚仗的“第一条腿”是非常传统的运作模式。他以投资人的身份投资拍摄了新《水浒》,试图寻找长视频发展的模式,但是巨资投入并未产生盈利。与此同时,第一视频在港交所上市,成为中国第一家也是目前惟一一家上市视频公司。但是效果并不好,上市之后张力军马上遇到盈利压力。因为那时候网络视频发展的方向比现在更模糊,完全照抄美国的模式,并未得到市场认同。

  因为与民政部有着“天然”的股权关系,第一视频几乎拿到了所有的许可证和牌照,是资质最齐全的国有控股视频公司,处境不算太糟。但是随着视频行业爆发,电视剧开始水涨船高,一集电视剧从100元涨到现在的18万元,视频的日子越来越难过了。

  再加上版权费、侵权等一系列问题的频繁发生,中国的视频行业开始遭受众议。在这个时候,第一视频高调宣布“微视频”正式上线,并更换为 “v1.cn”的域名,张力军还邀请了各界明星前来助阵。这是为什么?这是张力军找到的“第二条腿”。当大手笔的投资几乎看不到短期盈利的效果时,必须找到一个可以直接产生盈利的方式。“在经历了4年的‘潜伏期’后,我们找到了视频行业新的发展方向,那就是微视频。”张力军表示。

  所谓的微视频,是指播放时间在3~5分钟的短视频。“微视频不仅能满足互联网用户的需求,还能延展到手机用户,这是传统长视频不能比拟的。”不过,张力军已经为微视频规划好了方向,微视频的诞生将不再是传统意义上的视频,将是服务于任何一种终端的产品。

  张力军果断地做出选择。随着战略的转移,第一视频开始同移动、联通、电信紧密合作开通了手机电视、手机彩信、彩铃等增值业务服务,目前已经覆盖了中国5040万手机电视用户。

  2009年,第一视频开始在手机终端推出“手机采购”,这项业务的推出让第一视频持续亏损的年报首度扭亏为盈。

  在“微视频”正式上线之前,第一视频已经拥有了邻讯、快乐易购、快乐风、彩视界等子品牌,这些子品牌不仅成为第一视频的盈利工具,更为第一视频重返视频领域铺好了路。“两条腿”并行的计划,从现在来看的确前途无量。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息