腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

互联网新时代网络招聘行业的发展之路

2010年08月06日12:53赛迪网我要评论(0)
字号:T|T

始于1969年的互联网,从当初仅供计算机专家、工程师和科学家作为一个通讯网络使用,到如今覆盖全球,触角延伸到生活的每一个角落,并深深影响到整个社会的沟通、协作与发展,它就像一根纽带将个人与个人、个人与社会紧紧联系在一起。2010中国第九届互联网大会将于8月17日在北京国际会议中心隆重开幕,本届大会主题为:“服务—网络价值之本;绿色—网络发展之道”,倡导注重责任、促进和谐,打造更融合和可持续发展的互联网。网络招聘行业是依托于互联网发展起来的一个新型行业,凭借互联网所具有的传统媒体无法比拟的覆盖率,达到了传统招聘方式难以达到的效果。作为互联网协会的理事单位,也是国内唯一获此殊荣的人才招聘类网站,伍亿人才招聘网带您从网络招聘行业的角度解读本次大会的主题。

服务是网络价值之本

中国互联网大会组委会副秘书长曾明发在接受媒体采访时表示,“与其说互联网是一个技术还不如说它是一个服务,它不管是给企业做服务,给政府做服务,还有给网民做服务都是服务。只有把这个服务做好了,互联网企业才能有它的价值,才能得到发展的空间。”因此,服务是网络的价值之本,同时也是网络企业的生存之本。在互联网诞生的初期,就有专家指出,互联网连接起来的并不是电脑,而是电脑前面的使用者。尤其在web2.0时代,互联网已从单向的信息提供者转变成了双向交互的沟通桥梁,人成为了互联网新时代的灵魂。就网络招聘行业来说,作为人才招聘网站,其所经营的商品是人力资源,所从事的服务就是作为中介沟通起万千企业与求职者。近年来,中国网络招聘行业迅速发展,规模已发展到数千家,但是真正能做出成绩的并不多,即使是一些占据市场有利地位的大型招聘网站,也处于连年亏损的状态,以近期发生高层动荡的智联招聘为例,正是其业绩的不理想才造成了投资方与管理层的分歧并最终导致了公司管理层相互开除的闹剧。一个企业如果连生存都无法保证的话,怎么实现其服务的功能呢?

微博是当前非常受网民喜爱的一种传播方式,也是本届大会的重要组成部分,而微博的蓬勃发展正是适应了信息日益碎片化的趋势,说到底还是适应了受众小众化的趋势,也就是满足了网络使用者的需求。伍亿人才招聘网CEO吴强在接受腾讯科技采访的时候,就曾讲到,他们将工作的重心放在通过提高服务质量来打造地区品牌,而不是将资金大量的投入到品牌推广上,通过这些措施,他们赢得了企业与求职者的信任,并实现了连续七年盈利。由此可见,网络招聘行业应该适应市场多样化的需求,从行业到地域到专业领域,中国如此丰富的人力资源与如此深厚的经济资源,细分后的市场也足够庞大也能够支撑起服务企业的运营。所以招聘企业在追求大与广的同时,更要注重精与细。本次互联网大会的主题活动是“寻找中国互联网的价值与潜质”,网络招聘行业应积极寻求产业发展的新途径、新思路、新服务和新潜质,实现自身发展与服务社会的目标。

绿色是网络发展之道

绿色的环境是网络健康发展的根本的道路,本届大会将加强互联网道德法律规范性宣传,提倡行业自律,将与网民一起共同来探讨,怎么样把互联网的价值发挥到更高一个层次,把绿色的环境建设的更好。还以网络招聘行业为例,网络招聘的双方通过交互式的网上登陆和查询完成信息的交流,它不受时间与地域的限制,基于招聘双方主动性的网上交流,于无声无息之间,完成及时、迅捷的互动。但同时也存在信息真实度低、侵犯用户隐私权等问题,作为招聘网站,应当以专业的技术,坚持对客户、对社会高度负责的原则,扮演好自己中介的角色,为网络招聘行业的长远发展、为互联网的健康发展做出自己的最大努力。

据统计,截至2009年底,中国的网民数量已经达到3.84亿,互联网普及率为28.9%,高于世界平均水平。而未来2-3年中国的网民数量预计将超过5亿。中国互联网的发展前景十分乐观。作为中国互联网企业的一员,中国的人才招聘类网站该如何抓住机遇,增强自身实力,走绿色发展之路,实现好服务这一天职,相信本次互联网大会会给予我们更多的启示。

[责任编辑:dongliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息