腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

日本研制出“丑陋”机器人 仿似灵魂附体(图)

2010年08月09日07:35腾讯科技编译/古木我要评论(0)
字号:T|T

[导读]日本科学家近日研制出一款可模仿人类音容的远端临场机器人,它的外形酷似幽灵,被称为最令人毛骨悚然的机器人。

日本研制出“丑陋”机器人 仿似灵魂附体(图)

石黑浩和他的远端临场机器人Telenoid R1

日本研制出“丑陋”机器人 仿似灵魂附体(图)

远端临场机器人Telenoid R1

  腾讯科技讯(编译/古木)据国外媒体报道,日本科学家近日研制出一款可模仿人类音容的远端临场机器人,它的外形酷似幽灵,被称为最令人毛骨悚然的机器人。

  日本机器人设计师石黑浩一向以制造仿真拟人机器人闻名,但是他的设计往往让人觉得十分怪异,而他近日推出的远端临场机器人Telenoid R1更是被媒体称为最令人毛骨悚然的机器人。

  Telenoid R1实际上是一款交流机器人,它能够远程模仿人的表情、动作和声音。使用者只需坐在电脑前,由摄像头捕捉记录下他的表情和动作变化,另一端的Telenoid R1就能够对其进行精确的模拟,结合传输过去的音频,使远在千里之外的亲友感觉如同在和说话者本人面对面交谈。

  石黑浩设计Telenoid R1的本意应该是让人能够消除距离的隔阂,感受到远方亲友的温暖,然而它的外形实在让人温暖不起来。Telenoid R1苍白的仿真皮肤上没有一根毛发,没有双腿,两只胳膊也只有短短的一部分,整体看来非常像电影中的幽灵,当它与人“交谈”时,一颦一笑酷似熟悉的亲友,仿佛一个被附体的幽魂,给人十足的恐怖怪异之感。

  石黑浩称,Telenoid R1能给人友人亲临的感觉,人们会在使用的过程中慢慢适应它怪异的外观。这款机器人将在今年末开始出售,售价约5000英镑(约53990人民币)。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息