腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

可牛收购金山旗下贝壳安全 金山成幕后推手

2010年08月09日10:18TechWeb李晴我要评论(0)
字号:T|T

  8月9日上午消息,知名天使投资人、金山软件前CEO雷军“回归”金山之后,业界盛传其第一个大手笔即是“推动金山收购可牛”。但TechWeb独家获悉,金山尚未收购可牛,可牛却率先收购了金山旗下的子公司贝壳安全。

  据该人士透露,两家公司已多次召开高管会议,落实并购完成后的具体事宜。TechWeb连线可牛CEO傅盛、贝壳安全陈睿,双方都没有进行否认,只表示“稍后会有进一步消息公布”。

  这一“突然”的并购案属“意料之外”,但却在“情理之中”。据了解,两家公司早就在一起办公,并且可牛免费杀毒采用的就是贝壳的云查杀引擎。而在之前,两家公司的多个业务部门已完成了整合,只不过对外保持“独立”的形象,“宣布收购只不过是最后的仪式”。

  目前可以肯定的是,可牛完成对贝壳的收购,意味着金山对新成立的“可牛系”的控制得到加强。但这让金山、可牛、贝壳三家公司之间的关系走向变得更为扑朔迷离。业内人士分析,其中存在两种可能:或者是可牛进一步整合资源对抗360,并保持自身的独立发展,而金山则继续扮演新公司资方角色;或也可能这只是金山背后布局的其中一环,在可牛完成对贝壳并购之后,将有进一步资本整合动作。

  据贝壳官方网站的信息明确表示“贝壳安全是金山集团旗下子公司”,而贝壳安全创始人、CEO陈睿是雷军的老部下,曾任金山CTO,负责金山核心反病毒引擎的开发和管理。陈睿创办的贝壳安全,是国内首个云查杀引擎,该引擎也被金山安全旗下的金山卫士采用。显然,在可牛对贝壳的收购之前,可牛、贝壳与金山安全之间都有资本、产品等多个层面的合作。

  两种可能都有证据支持。此前就有金山内部人士透露,“以傅盛的个性,金山对可牛的收购估计难以成功”,在完成对贝壳的收购后,傅盛依然以独立于金山的身份创业。但金山通过此次收购也已经完成了对可牛公司的入股,未来不排除金山将“打包”后的“可牛系”一齐收入帐下,最终完成“金山安全+可牛+贝壳安全”的全线布局。

  凭借傅盛在互联网安全产品方面的理解、加上陈睿的贝壳安全在基础引擎技术上的领先地位,以及在传统安全领域有深厚基础的金山的支援,构成了对360的直接挑战。有分析认为,尽管360已经凭借率先的“免费”策略拿下了国内安全市场第一的份额,但这一市场尚不具备“寡头”的特征,变革正在逐渐酝酿中。(李晴)

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息