腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

科学家研制出首个具备人类情绪的机器人(图)

2010年08月11日07:27腾讯科技编译/叶孤城我要评论(0)
字号:T|T

[导读]日前,科学家宣称首次研制出第一款可培育感情、与人类缔结友谊的机器人,它能够发育形成与婴儿类似的情绪表达和行为暗示,通过研究肢体语言和面部表情表达,能够探测到人类的情绪变化特征。

腾讯科技讯(编译/叶孤城) 据英国每日邮报报道,日前,科学家宣称首次研制出第一款可培育感情、与人类缔结友谊的机器人。这款机器人被命名为“Nao”,它可设计为模拟1岁儿童的情绪特征,并能与人类结下亲切的友好关系。

科学家研制出首个具备人类情绪的机器人(图)

英国赫特福德郡大学科学家首次研制一种可与人类培育感情的机器人

Nao”机器人发育形成与婴儿类似的情绪表达和行为暗示,通过研究肢体语言和面部表情表达,能够探测到人类的情绪变化特征,随着时间的推移,在逐渐熟悉对方之后能够更好地熟悉某人的情绪。

这款机器人能够识记不同人之间的交互行为,并记忆他们的面孔。它能够通过模拟创造人类和黑猩猩幼儿时期经历的早期情感过程。

Nao”机器人是欧洲“感知成长”项目的一部分,该项目是由英国赫特福德郡大学计算机科学家洛拉-卡纳梅洛(Lola Canamero)博士领导的,他说:“这款机器人模拟了幼年儿童的行为,它非常类似于黑猩猩和其它非人类灵长目动物与管理员之间形成的深厚感情。”

这款机器人还被设计为特殊依赖于与它互动帮助学习的个体。它能够表达出生气、恐惧、悲哀、快乐、兴奋和自豪,当人们未安慰它或者无法应对的压力状况时,这款机器人在情绪上会表现得不安烦乱。

Nao”机器人的“大脑”能使它记忆过去好和不好的经历。卡纳梅洛说:“我们正在研究非语言线索和通过身体姿态、手势和动作表达出来的感情,而不是面部表情或者口头表达。”

科学家认为类似“Nao”的机器人能够未来用于护理老年人。据悉,“感知成长”项目是欧洲8所大学和机器人公司联合进行的一项研究项目。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息