腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

2010年十大最新科技盘点 仿真机器人居首(图)

2010年08月16日07:22腾讯科技编译/悠悠我要评论(0)
字号:T|T

[导读]美国大众机械网列举了2010年最前沿的十大科学技术,其中包括:仿真机器人、直接性碳燃料电池、DNA折纸技术等。

腾讯科技讯(编译/悠悠) 据美国大众机械网报道,目前,该网站列举了2010年最前沿的十大科学技术,其中包括:仿真机器人、直接性碳燃料电池、DNA折纸技术等。

2010年十大最新科技盘点 仿真机器人居首(图)

仿真机器人

1、仿真机器人

无论机器人从外部特征如何近似人类,如何将机器人打开,其中一堆复杂的连线则与人体内部有着天壤之别。来自欧洲的研究小组目前着眼于缩小机器人与人类之间的差别,意味着未来的机器人将赋予更多的人性化特征。他们研制的新型机器人的“骨骼”是由热塑性聚合物和促动器构成的,响应每一块肌肉和类似筋腱的线路的运动。他们的目标是建立更接近人类的机器人,能够像人类一样与所处环境作出交互反应。

2010年十大最新科技盘点 仿真机器人居首(图)

“直接性碳燃料电池”

2、“直接性碳燃料电池”

传统观念认为,煤是一种较脏的燃料,而同时氢燃料电池却是一种较清洁的能源。目前新一代“直接性碳燃料电池”将向传统观念发起挑战。该燃料电池并不依赖于难以生产的氢,而是通过氧气和煤粉(或者其它碳来源)之间的电化学反应获得能量。直接性碳燃料电池的优势在于该碳基础能源生产并不需要燃烧,但其效率可达到普通燃煤发电站的两倍。

美国加利福尼亚州直接性碳技术公司预计2010年将研制生物基础的10千瓦的直接性碳燃料电池原型,俄亥俄州一家名为Contained Energy的公司希望不久应用直接性碳燃料电池为较小功率的电灯泡提供电能。最终,该公司希望生产可以建造在新型小规模发电站或者在现有发电站上添加清洁功能的模块化燃料电池。

2010年十大最新科技盘点 仿真机器人居首(图)

“人体代谢组计划”

3、“人体代谢组计划”

在过去5年里,加拿大埃德蒙顿市艾伯特大学科学家一直致力于研究“人体代谢组计划”,该计划包含了8000个天然产生的代谢物数据库(人体内参与化学反应的小分子)1450种药物、1900种食物添加剂和在尿检和血液检测中的出现的2900种毒素。

基于这些信息,研究人员能够分析出患者体内新陈代谢的特征,从而使他们通过血液或者尿液检测查明是否患有危及生命的疾病。现今,进行这些检测需要数百万美元的仪器装置,而这些仪器仅存在在于实验研究机构。“人体代谢组计划”数据库首次发布于2007年,目前该数据库已应用于药物研制和疾病诊断等领域,能够快速、容易地进行个体健康和医学指导测试。

[责任编辑:joeyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息