腾讯科技2016腾讯科技 > 2010百度世界 > 正文

百度状告360索赔1000万 昔日伙伴翻脸成仇

2010年08月20日03:06每日经济新闻吴文坤我要评论(0)
字号:T|T

中国互联网行业又爆发了一宗“重量级”纠纷。

由于认定奇智软件(北京)有限公司、北京三际无限网络科技有限公司侵犯自己的著作权,并构成不正当竞争,北京百度网讯科技有限公司、百度时代网络技术(北京)有限公司将前两者一并告上了法庭。昨日(8月19日),北京市二中院已受理了此案。

上述官司提出后,一位业内资深人士向《每日经济新闻》爆料称,360方面如此举动或许与之前和百度方面的纠纷有关。另有业内人士认为,百度此次高调起诉360,可能与两者之间未来潜在的竞争有关。

事起百度的两款软件

《每日经济新闻》记者了解到,案件核心是百度开发的两款软件。

百度诉称,今年3月初,发现在360安全卫士7.0软件版本中,将百度开发的百度工具栏和百度地址栏两款软件定义为“恶评插件”,并描述为“此类插件具有恶意行为,可能会危害您的电脑,建议您立即清理”。

昨日,记者在电脑上尝试安装了百度工具栏,发现事实确如百度所说,在启动360安全卫士扫描后,“清理插件”一栏中,百度工具栏被归于“恶评插件”,且被建议“立即清理”。

此外,百度方面还表示,按照360安全卫士之提示进行操作可以在默认情况下删除该两款软件,且两被告在www.360.cn网站将该软件描述为“具有强制安装,自身无法正常卸载”。

4个月之后,上述软件在360安全卫士的新版本 (360安全卫士7.3beta版)中被“升级”为病毒,并被描述为对用户电脑构成“安全威胁”。

百度方面在诉状中将上述行为视为“对百度工具栏和地址栏进行恶意贬损和诋毁”。记者发现,在百度工具栏的官方介绍中,百度工具栏的描述为 “是一款安全的浏览器插件;不含广告程序;不含病毒和木马程序;可以随时彻底卸载。”

深喉曝双方“瓜葛”

官司被媒体公开后,引起了互联网行业的广泛关注。昨日,一位“深喉”对记者透露,官司的背后其实有着两者的历史恩怨。

据了解,360就是以查杀流氓软件起家的,还曾经与百度有过比较紧密的合作。

上述深喉对记者透露,2008年时,360开发的“360浏览器”曾经是百度工具栏的主要推广者。百度与360达成协议,360浏览器捆绑了百度工具栏,而360方面则通过计算流量的方式,“每个月从百度分得上百万元的收入”。

合作本来比较顺利。不过,该人士表示,百度后来发现360方面有作弊嫌疑,通过技术手段虚高了流量,以使得自己能从百度获取更多的收入。2010年上半年,百度发现后,就停止双方的合作,而且拒绝将一部分钱支付给360。双方由此陷入好几个月的纠纷。

上述深喉质疑,由于双方此次合作的问题,360方面随后就有了“挟用户名义”之嫌。

记者了解到,恶评插件的认定上,360方面设置了一个用户投票体系。投票为一用户一天一票制,满分为10分,6分以下一般为“恶评插件”。

在百度工具栏的用户投票中,截至昨日19点30分,共有160170人投票,其中“好用”为46%,“一般”为10%,“差劲”为44%。该软件的总体评分仅为4.8分,被归于恶评插件一类。

《每日经济新闻》记者昨日试图就上述相关问题采访360安全中心的对外联系人艾永春,对方告知,自己也是刚知道百度起诉一事,具体情况还在了解之中。

与搜索引擎竞争有关?

除了要求360方面立即停止其不正当竞争行为外(包括立即停止在百度搜索结果页面嵌入360网盾、停止对百度工具栏、地址栏软件的恶意贬损、诋毁行为以及停止阻碍百度工具栏和地址栏软件正常安装、传播和运行行为),百度方面还要求前者在相关媒体刊登道歉声明,并赔偿1000万元经济损失以及15万元为制止侵权的合理支出。

“这个案件应该是2010年互联网行业纠纷中比较大的一个。”互联网专家刘兴亮(微博)昨日接受 《每日经济新闻》采访时表示。

据业内人士透露,360当前的用户量很大,影响也与日俱增,强大的用户渠道资源是其优势所在。此外,有业内人士还猜测百度此次如此高调起诉360,也许与两者之间未来潜在的竞争有关。坊间一直传言,360计划向百度的核心业务 “搜索引擎”大规模进军。

“事件对双方都有一定的警示作用。”刘兴亮对《每日经济新闻》记者表示,当前中国互联网行业巨头之间是敌视而非合作的态度,但恶性竞争也是大家都不愿意看到的,“共同服务好用户才是关键。”

新闻链接

360:风险提示是国际惯例

8月19日晚间,360安全卫士公司方面给《每日经济新闻》记者发来邮件,回应百度起诉,称为网民提供搜索引擎保护是360的责任。360方面表示,为网民在搜索结果页面上提示和防范安全风险,是360安全卫士的责任,并且安全公司对搜索引擎提供保护是国际惯例,赛门铁克、麦咖啡、安博士等国际安全公司都分别对GOOGLE、雅虎等搜索结果提供风险提示。

此外,360表示,百度在搜索结果中没有尽到对网民进行安全告知的义务。关于360安全卫士的恶评插件功能,已经为网民提供了长达四年的安全服务,对于百度工具栏和百度地址栏是否为恶评插件,是由网友投票决定的。百度应该检查这两款软件是否存在不正当行为。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息