腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

金山安全与可牛9月将完成合并 傅盛出任CEO

2010年08月25日11:43腾讯科技雷建平我要评论(0)
字号:T|T

[导读]事实上,金山与可牛之间关系一直很“暧昧”,在金山与360口水战中可牛即站出来挺金山,另外,双方早有很密切的合作,包括研发和运营。

腾讯科技讯(雷建平)8月25日消息,继可牛收购金山公司旗下贝壳安全后,可牛与金山之间的资本整合仍在继续。据知情人士向腾讯科技爆料,金山安全与可牛9月将正式完成合并,傅盛出任公司CEO,现任CEO王欣将改任COO,具体消息将于9月9日宣布。

据了解,早在今年7月中旬业界即盛传知名天使投资人、金山软件前CEO雷军“回归”金山后,收购可牛即为首个重要战略决策,当时理由是,金山安全收购可牛,形成“金山毒霸+金山卫士+可牛免费杀毒”的阵线,并以可牛来对抗360杀毒,金山毒霸则继续收费,以达到以战养战的目的。

事实上,金山与可牛之间关系一直很“暧昧”,在金山与360口水战中可牛即站出来挺金山,另外,双方早有很密切的合作,包括研发和运营。

此前金山旗下子公司贝壳安全已和可牛一起办公,可牛杀毒使用的双引擎架构中的云引擎由贝壳安全提供。近日可牛更是抢先一步收购了贝壳安全,金山则从这次收购中获取了一部分可牛的股份。

据知情人士透露,金山软件与可牛将于9月正式宣布合并,可牛现任负责人傅盛将出任金山安全CEO,金山安全现任CEO王欣可能改任COO。目前双方这一决定已经在内部宣布,之所以迟迟未能对外宣布,主要是为选择“良辰吉日”。

另据了解,此次金山和可牛业务整合背后闪现雷军身影。据投资行业人士爆料,雷军对可牛的投资很早,傅盛还在360的时候就已经成立了可牛公司,当时雷军投资了200万人民币。经纬中国是后来对可牛投资了120万美元。

由于今年国内安全行业形势的变化,及360对金山安全的强大压力,雷军出面主持金山安全工作。有观点指出,目前雷军还是金山安全的法人代表,面对强大对手360,整合可牛成为雷军“回归”后第一要务。

值得注意的是,金山安全并购可牛已经板上钉钉,但经纬中国是否会从可牛退出,或者股份是否被稀释则不得而知,可以清楚的是,雷军很好的处理了投资人和管理层的关系。

对于金山收购可牛的行为,行业也表示了一致的看好。著名分析人士洪波即认为,可牛还是一家小公司,知名度和推广都比较弱,但是对用户体验积累的经验还是很多的,今后依靠金山的品牌,会让可牛有一个好的发展,毕竟竞争才会使产品进步。

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息