腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

生意宝中报营收超预期 上半年战略布局盘点

2010年08月27日17:47腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯 8月27日,领先的电子商务服务商、A股首家互联网上市公司网盛生意宝(002095,SZ)发布了2010年上半年财报。据公开披露的财报显示,公司上半年实现营收7517.47万元,同比增长27.86%;净利润同比大幅增长,为3079.53万元,同比增长55.00%;基本每股收益0.23元,同比增长53.33%。

生意宝方面表示,业绩持续增长的原因包括:上半年除原有主营业务收入继续保持稳健增长外,“小门户+联盟”战略也初见成效,生意宝(Toocle.cn)电子商务平台稳步增长,同时本期投资收益及营业外收入也有所增长,另外,并购的子公司也有明显收入的增加,而且未来这一趋势将表现的更为明显。

对此,今日华创证券发布《研究报告》认为,生意宝(002095)半年报业绩符合预期,此外,生意宝表示,2010年下半年,将一如既往的按照基本发展战略开展经营。化工网,纺织网等专业性网站:在提供网上会员服务、信息服务、咨询服务的同时,继续强化网下展会服务、化工贸易服务等专业性服务,为企业提供网上网下一揽子的综合电子商务服务

据悉,作为我国最早的一家专业B2B电子商务服务商,生意宝在过去的上半年里动作不断,频频战略布局公司可持续发展的中长期项目。

减持中国服装网 志在冲击创业板

电子商务市场的“马太效应”将为生意宝的兼并收购和孵化“小网盛”提供更多可能。

1月7日生意宝发布公告,宣布减持中国服装网30.4%的股份(原持股51%),削减部分分别出售给以中国服装网管理团队和浙江江浩坤元创投。这是近13年来一直努力回避风投的孙德良,终于向VC首度作出“妥协”,这体现了网络公司“以人为本”的股权激励思想。

据悉,“中服网络重组计划”包括引入战略投资、优化股东结构、实行股份制改造等举措。“我们的最终目标是在可控的范围内、机会成熟的条件下推动并购目标的重组,通过若干年的孵化使其实现单飞。”网盛生意宝董事长孙德良表示。

中国服装网CEO陈学军则表示,整合重组后的中国服装网,发展目标仍是进一步做强做大,最终成为服装领域的“B2B2C电子商务+专业传媒”平台,并为实现登陆创业板铺路。

来自中信建投的分析指出,生意宝针对中服网络的原始投资已经收回,如果后者能成功上市,生意宝还将获得可观的投资收益。中国电子商务研究中心分析师冯林则表示:“生意宝手持充裕的现金,如果中服网络能够成功上市,对于生意宝而言则是很好的鼓励,这种示范效应会让生意宝的投资链条继续拉长。”

据悉,中国服装网是当年生意宝上市以来实施兼并的“第一单”,于2007年6月收购,同时也是轰动一时的国内行业网站首例并购案,并由此拉开了我国行业网站整合的序幕。

力推“生意社” 涉水大宗商品领域

资料显示:截至2009年11月份,大宗商品电子交易额已达5万亿元以上。庞大的大宗商品电子交易市场,引来了网盛生意宝的“觊觎”。

4月9日,网盛生意宝(002095,SZ)宣布,旗下具备“大宗商品报价系统”功能的大宗商品资讯行情平台“生意社”(www.NetSun.com)正式上线。这是我国最大专业电子商务服务商网盛生意宝首度涉水庞大的大宗商品在线服务领域,而这一项目在生意宝内部,已被定义为“战略级”。

据透露,生意宝已悄然组建了一支近百人规模的庞大行情采编与产业分析师团队,开展对大宗商品领域的行情资讯采集、加工与价格行情分析和走势预测。

截止目前,“生意社”所涉及的大宗商品行情,已涵盖了包括能源、化工、橡塑、有色金属、化纤、棉麻丝毛、钢铁、粮食和纱线在内的10大产业领域、110多个品种。

数据显示,2006年有11家大宗商品电子交易市场成立,2007年则有12家,2008年达16家,2009年已达60余家交易市场,涉及石油、化工、钢铁、煤炭、粮油、农产品等近400个交易品种。

携手中国电信 抢滩农村信息化市场

日渐庞大的农村互联网用户和完善的乡镇互联网基础设施,使得农村成为了我国互联网、电子商务发展的“下一站天后”。而生意宝则率先开始加速抢滩布局农村信息化市场。

4月26日,生意宝宣布携手中国电信正式启动横向“小门户+联盟”战略——“农村互联网战略”,旗下“农村中国”平台(9191.cn)正式上线并投入运行。

5月份,携手杭州市经济委员会启动中小企业上网“百镇(街道)联网”工程。该项目旨在深化推进乡镇中小企业上网、拓展国内外市场,从而又好又快地促进转型与升级。

根据生意宝的“三年发展计划”,到2011年,将在浙江1000个镇级“小门户”基础上,向全国主要省市推广、普及。

生意宝董事长孙德良介绍,“农村中国”平台是一个以乡镇为基本模块的农村信息化综合服务平台,聚合了农村互联网常用的电子政务、电子商务、互联网服务等多种功能于一体。其目的是让农民也能享受到“网络化时代”带来的信息便利,并收获良好的效益,同时也帮助生意宝更好挖掘、整合好中小企业资源。

打造“贷款通” 布局网络融资服务

2010年来,网络融资正成为一股新兴融资力量迅速蔓延,一些行业领军企业在继信息流、物流之后,也纷纷向电子商务产业链下游扩张。

而在继续深耕农村市场的同时,生意宝还首度跨越信息流,涉足中小企业资金流服务。

2010年6月2日,生意宝推出中小企业提供融资服务产品——“贷款通(GoldTrust.cn)”,宣布涉足“网络融资”服务领域,并致力于打造“中小企业融资服务第一站”。据悉,这是我国老牌电子商务服务商网盛生意宝13年来,首度跨越信息流,涉足中小企业资金流服务。

与阿里巴巴的“阿里贷款”只针对其内部会员不同的是,网盛生意宝的“贷款通”平台定位于针对中小企业的开放式融资平台,尤其适合处于初创期和成长初期的小企业、微小企业、甚至个体户。而作为“开放式”的银企第三方服务平台,可接受多家银行合作。

通过为企业与银行之间搭建了一座信息与沟通“桥梁”,旨在缓解我国中小企业缓解“融资难、贷款难”的老大难问题。

而生意宝通过提供网络融资服务,一方面为会员提供增值服务,也同时向广大会员中小企业开放申请,另一方面给银行提供了有价值的融资信息。而银行之所以愿意与其合作正是认为生意宝对中小企业了解,特别是行业网站对产业链的深入可帮助银行了解行业特性,乃至实现达成小额贷款的去人工化操作。

另据中国电子商务研究中心发布的《2010年(上)中国电子商务市场数据监测报告》显示,今年上半年,我国针对中小企业的网络融资服务放款规模总额超过75亿元,预计今年全年有望达到130亿元。

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息