腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

海外实习生眼中的百度

2010年09月01日00:57北京商报张绪旺我要评论(0)
字号:T|T

  百度,那个“最懂中文”的搜索工具,实际上正在接纳越来越多“不太懂中文的人”。

  上网是每个年轻人的乐趣,斯坦福大学的Kathryn也一样。但计算机专业的她更喜欢关注不同的互联网公司,去了解它们的工作原理和发展动向。在百度CEO李彦宏到斯坦福演讲之前,Kathryn还整日被英文类的互联网应用包围,她没接触过中文,没接触过中国的互联网公司,甚至“中国”在她心中也只是个遥远的概念。但李彦宏的演讲,让她知道了百度,并对这个中文搜索引擎产生了兴趣,“这与谷歌、雅虎有什么不同呢?”斯坦福大学每年都会组织学生到一些国内外知名公司实习,百度赫然在列。经过争取和面试,Kathryn带着疑问来到中国百度总部。

  “我十分看重在百度的技术学习机会,”Kathryn告诉记者,发现自己的专业研究方向自然语言处理技术能够在百度得到应用和历练,这是令人兴奋的事情,“技术不存在语言文化门槛,同中国技术人员探讨技术和研发工作受益匪浅”。

  同Kathryn一样,还有许多年轻的实习生是带着问题来的。

  香港科技大学的中国小伙潘微科也是计算机专业出身,他爱好音乐,经常上网使用搜索工具找寻歌曲。他发现,用百度搜一首歌的时候,以前仅会出现一项结果。但现在,搜索结果页面呈现的是整个专题,包含歌手的所有作品。他得知这是百度推出的“框计算”理念,并产生了近距离接触这种模式的愿望,于是他争取到来百度实习的机会。

  经过几个月的百度实习,潘微科对“框计算”有了全新的理解,“对用户来说是简单的搜索框,只需输入关键词,得到的却是精准而全面的结果。看起来很简单,但是背后有很复杂的计算过程,包括自然语言处理等很多技术”。对即将召开的百度世界大会,潘微科也充满着期待,他说:“‘框计算’追求互动、开放,这或许是搜索引擎未来发展的趋势。”

  来自日本东北大学的Tetsuo虽然还不能像母语是中文的潘微科那样直接感受中文搜索的魅力,但他依然对在百度的实习感同深受。“回到日本,我要向朋友推荐百度的产品”,Tetsuo告诉记者,在日本,雅虎、谷歌进入得比较早,百度日本是2008年才有的,但已经爬升到市场第四的位置,“日本的年轻人对手机和SNS社交网站比较感兴趣,百度是不是能够在这方面做些什么呢”?

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息