腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

YouTube网站今年或将首次实现盈利

2010年09月03日18:59腾讯科技万学我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(万学)北京时间9月3日消息,据国外媒体报道,曾一度被视为“败家子”的YouTube网站,正日益成为广告商们争相抢夺的“香馍馍”。根据分析师估计,该网站今年营收有望达到4.5亿美元,并有可能首次实现盈利。

美好的“钱”景

上个月,一位名为TomR35的YouTube网站用户,把AMC电视台热门剧集《广告狂人》中的一段视频上传到了该网站。要是在过去,《广告狂人》的版权所有者——美国狮门影业公司,可能会不由分说地责令YouTube网站撤下TomR35上传的这段视频。但是在今天,狮门公司却不以为杵,反而感到高兴。因为作为回报,YouTube网站会与狮门公司一起分享这段视频的广告收入。

在日访问量高达20亿次的YouTube网站上,这种情况并不鲜见。三分之一以上的已植入广告的视频像TomR35上传的《广告日记》视频一样,是未经版权所有者同意而上传的,却又无一例外地被版权所有者默许。因为YouTube网站通过一个名为Content ID的系统,能自动识别出这些视频的版权所有者,并从其广告收入中提取一部分作为报酬支付给他们。

YouTube网站现在是谷歌旗下的子公司。在YouTube网站上,已植入广告的视频只占该网站全部视频的14%。但是,这已经足以让YouTube网站在今年实现盈利,一位分析师说。

尽管谷歌没有披露YouTube网站的盈利情况,但是它暗示YouTube网站基本已达到收支平衡。然而,根据分析师估计,YouTube网站今年的营收可能会达到4.5亿美元,并可能首次实现盈利。据悉,在过去的三年中,YouTube网站的营收每年都会翻番。

曾一度沦为“败家子”

YouTube网站和内容创造者的合作并非一帆风顺。在相当长的一段时间内,YouTube网站的主管们不得不花费大量的时间和内容创造者的律师们坐在会议室里,一起商谈版权问题,YouTube网站内容合作部的主管克里斯-马克西说。

“那时候,会议室里百分之九十的人都是律师,而网站营销人员不过是一个陪衬而已。”他说,“但是情况现在大不相同了,我们的内容合作伙伴每个月都能从我们这里领取支票,而且支票数额在逐渐增加。现在走进会议室,基本上看不到律师了,就算有那么几个律师,也可能是来帮助你签署合同的。”

这种转变表明,YouTube网站自2006年被谷歌收购以来,已获得了长足的发展。要知道,当初这个视频网站可是谷歌旗下出了名的“败家子”,大把地撒钱建造处理视频的宽带和存储器,却从不见有个好的收成。

谷歌首席执行官埃里克施密特(Eric E. Schmidt)接受采访时说,YouTube网站的角色大约在一年半前开始发生转变,当时他要求YouTube网站尝试把注意力放到如何创收上来,并提出战略思想:“首先积聚人气,再开发能赚钱的工具,最后寻找内容合作伙伴。”正因如此,YouTube网站的总裁萨拉尔卡曼加(Salar Kamangar)才一门心思地琢磨起了通过视频业务赚钱的门道。

合作伙伴也受益匪浅

目前,YouTube网站提供有好几种广告模式,包括在其主页和视频页上打出的醒目广告,宣传推广视频的广告,以及视频流中植入的广告或视频下面滚动播出的广告。

例如,当有人上传美国歌手埃米纳姆的歌曲视频时,YouTube网站会在这个视频中植入宣传这首歌曲的广告,告知人们如何购买这首歌曲或这首歌曲的手机铃声,并与这首歌曲的版权所有者分享其广告收入。

YouTube网站与不同的内容合作伙伴分享其广告收入。这些内容合作伙伴可能是像狮门这样的大型娱乐公司,也可能是业余的电子影像摄影师。YouTube网站拥有成百上千的内容合作伙伴,这些合作伙伴每年能从中赚取10万美元以上。正因为很有“钱”途,一些人干脆辞掉了自己的本职工作,一门心思地为YouTube网站提供各类视频内容。

年终盈利或许不是梦

YouTube网站的下一个挑战,就是用更专业、更长的视频内容来补充已有的短小视频,以吸引更多的广告商。“Hulu网站的营收之所以远远高于YouTube网站,是因为Hulu网站具有更为专业的内容。”Stifel Nicolaus网络和数字媒体研究分析师乔丹罗翰说,“就其视频而言,YouTube网站无疑是同类型网站中的翘楚;就其营收而言,它也应该成为佼佼者。”但是当前,YouTube网站中只有极小部分的视频能带来可观的广告收入。

YouTube网站不仅要想法吸引广告商,而且还要努力迎合观众的习惯。目前,越来越多的观众已不愿意坐在电脑前观看视频了,他们更愿意通过小型移动手机屏幕或大电视屏幕来观看视频。观众通过手机访问YouTube网站的日访问量现在已高达1.6亿,约为去年的3倍。等到年底谷歌推出Google TV的时候,观众就能在这种新的平台上观看YouTube视频了。

或许再努力一把,YouTube网站年终实现盈利真的不是梦。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息

Tencent AI Lab