腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

百度奇虎走向决裂 桌面抢夺大战疑为导火索

2010年09月08日17:01中国计算机报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]百度在搜索引擎市场一家独大,但其部分流量来自于360安全网站、360安全浏览器等带有的百度固定搜索框。

  互联网江湖从来就不平静。近日,中国互联网行业内发生了一宗重量级的纠纷:纠结于搜索分成和软件恶评,百度和奇虎360相互将对方告上了法庭。

  8月30日,网友“帝皇圣天使”发微博说:“奇虎360和百度的合作到尽头了。今天早上打开360浏览器时还内嵌百度的搜索引擎,到现在居然成了Google。”

  而正值百度和奇虎360对簿公堂之际,9月2日,百度邀请了金山公司副董事长雷军参加百度世界大会,并采用“金山在线杀毒”作为实例,现场展示框计算。

  这一系列的事件似乎在昭示着:百度和奇虎360要彻底反目了。

  打起来了

  8月19日,百度工具栏和百度地址栏两款软件被360安全卫士定义为“恶评插件”。百度认为,奇虎360侵犯了自己的著作权,构成了不正当竞争。为此,北京百度网讯科技有限公司、百度时代网络技术(北京)有限公司将奇智软件(北京)有限公司、北京三际无限网络科技有限公司一并告上法庭,并索赔1000万元。

  然而,事情还远不止这么简单。在此之前,奇虎360抢先一步把百度告上法庭,并索赔5400余万元。诉讼理由是,百度自2009年11月起没有按照条约向奇虎360支付搜索分成。

  百度与奇虎360的关系曾一度非常密切。这两年奇虎360通过360安全浏览器、360安全卫士帮助百度公司推广搜索产品,百度则向奇虎360支付佣金,双方各得其所。然而,自从百度开始自建导航网站以及开发自己的浏览器以来,双方的关系就急转直下。直至今日,曾经兄弟情深的双方已经反目成仇了。

  有意思的是,无论是素来高调的奇虎360,还是百度,双方在诉讼这件事情上似乎都刻意保持低调。《中国计算机报》记者分别联系百度和奇虎360,百度市场与公关高级总监朱光表示不对此事做回应,而奇虎360在回应记者采访时仅对恶评软件的评价过程做了说明,表示不对案件进展做任何评论。

  “奇虎360在软件百科中设置了投票功能,以网友的票数来决定一款软件是否是恶评软件。”奇虎360方面表示,“目前有超过40%的网友认为百度地址栏软件‘差劲’。”2007年,奇虎360安全中心联合中国互联网协会共同发布定义恶意软件八条标准。标准明确指出,具有强制安装、难以卸载、恶意捆绑等行为的软件就是恶意软件。根据以上两点,奇虎360建议百度自查,这两款软件是否存在上述不当行为。

  案件双方各有说法,究竟谁才是法律所维护的一方呢?

  上海知识产权所所长袁真富认为,就百度诉讼奇虎360这件事来说,双方是否能在法律上站得住脚取决于双方的进一步举证。对百度而言,证明其软件进入用户电脑是合法的且不会对用户电脑构成影响是其赢得诉讼的关键;而对奇虎360来说,证明自己对软件的描述符合实际是更重要的。

  百度全面布局

  这场互诉纷争似乎标志着中国搜索引擎巨头百度和已拥有超过3亿客户端的奇虎360正式“撕破脸面”,从合作伙伴变为对手。显然,争端刚刚开始。

  在这场纷争中,互联网业界并不关心谁是谁非,大家更关注的是究竟是什么导致了这场纷争,分道扬镳的两家企业是否会在将来上演一场大战呢?

  “腾讯与奇虎360是能够与百度竞争的,且是百度通过浏览器页面不能直接影响的企业。”互联网专家曲晓东表示,百度、腾讯、奇虎360可能是未来互联网上能相抗衡的三股力量。百度虽为行业中的标杆和领袖型企业,不过有自己独立客户端的奇虎360不受百度搜索引擎的影响。

  目前,百度在搜索引擎市场一家独大,但其部分流量来自于360安全网站、360安全浏览器等带有的百度固定搜索框。

  停止与奇虎360合作的百度将会丧失一部分流量。而其自建的“百度浏览器”是无法在短期之内与奇虎360在用户数量级上匹敌的。在谷歌退出中国后,百度开始尝试调整浏览器和网站的策略,将更多流量控制在自己手中。

  伴随百度与奇虎360合作关系的彻底破裂,百度先前在桌面客户端打造上的布局正逐一浮出水面。在百度起诉奇虎360的11天后,8月30日,百度软件搜索功能上线测试。尽管百度软件搜索服务尚未整合至客户端,但这仅仅是时间的问题。

  9月2日,在百度世界大会上,李彦宏现场展示了百度框计算应用开放平台。不少业界人士认为这是百度在把流量导向自己的站点。网友宋安说:“想起当初周鸿祎将3721网站卖给雅虎,就是为了和百度竞争的。百度框计算应用和周鸿祎的奇虎360软件应用平台又干上了。”而另一名网友Techchick更为直接:“百度这样做是要断奇虎360的路,截了周鸿祎的一部分财路。”

  虽然百度坐拥中文搜索引擎市场份额,但并不代表它能轻松获得第一桌面客户端宝座。在奇虎360、腾讯之后,入股搜狗的阿里巴巴、迅雷等也进入这块一领域,给用户增加了不少的选择。奇虎360拥有庞大的用户量,再加上一直传其将进军搜索领域,业界普遍认为它是百度潜在的最大敌人。

  奇虎360称不会做搜索

  谷歌退出中国内地之后,百度是最大获益者。今年4月百度公布的2010年第一季度财报显示:百度净利润达7040万美元,同比增长了165.3%。百度CEO李彦宏在公开场合称,在谷歌作出重新定向之前,百度在中国网络搜索市场占有的份额已经超过75%。

  为了抢夺此庞大的市场份额,无数互联网公司竞相进入搜索领域。6月20日,人民网联合人民日报社推出以新闻为主的独立搜索引擎——人民搜索goso.cn。8月9日,搜狐公司和阿里巴巴集团以成立合资公司的方式,共同发展“搜狗”搜索引擎业务。之后三天,新华社宣布与中国移动合作,共同推出新搜索引擎。

  奇虎360拥有原来3721的老班底,互联网很多技术牛人也都在奇虎360,奇虎360做搜索并不缺技术。目前奇虎360拥有很大的浏览器市场份额,其网址导航站更是分去了百度旗下hao123巨大流量。互联网与电子商务资讯中心的分析师阴启明介绍,截至2010年2月,奇虎360安全卫士在同类产品中的市场份额已将近76%。

  对奇虎360来说,进入搜索市场似乎已是万事俱备了。互诉纷争发生后,不少业内人士和媒体猜测,和百度分开的奇虎360或将进入搜索市场。

  这样的猜测由来已久。针对此猜测,奇虎360董事长周鸿祎在公开场合以及微博上均表示,目前奇虎360不会进军搜索市场。“尽管我有搜索情结,但今天做搜索,你觉得还有机会吗?” 周鸿祎认为,对于小公司来说,搜索已经不是创新的市场了,在谷歌和百度下面做点修修补补工作,并无太多胜算。

  虽然从技术、市场份额上说,奇虎360进入搜索市场有很大优势,但阴启明分析道:“目前奇虎360应该不会进入搜索领域。对奇虎360来说,做好安全是最重要的。”

  阴启明的观点和奇虎360的说法不谋而合。“我们认为,安全会成为互联网面临的最重要的问题,其重要性远超出了大家的想象。安全市场比大家目前能想到的大很多,要做的事情也很多,奇虎360将一如既往地专注于安全领域。”奇虎360方面表示。

  按照奇虎360的意思,不管奇虎360未来走向在不在搜索领域,安全始终是其必须霸占的阵地。网上一个关于“360有没有能力战胜百度”的调查显示,高达62.92%的网友认为,奇虎360进军搜索市场能战胜百度;而仅有37.08%的网友认为,奇虎360不能战胜百度。

  虽然周鸿祎明确表示,目前不会进军搜索市场,但对百度来说,拥有庞大的用户群和流量的奇虎360始终还是一个潜在的威胁。 

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息