腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

两机构报告打架:网秦和360一个市场两个第一

2010年09月13日09:13IT时报钱立富我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在易观国际报告中,周鸿祎手中的360安全卫士以及360信安易跃居市场头名,老牌手机安全厂商网秦的市场占有率则大幅下滑。而在沙利文的报告中,网秦仍是市场第一。

两机构报告打架:网秦和360一个市场两个第1

易观国际、沙利文研究报告“打架”

易观国际、沙利文研究报告“打架”

网秦、360谁是手机安全老大?

IT时报记者 钱立富漫画 狐狸蜗牛

谁是现在国内手机安全市场的老大,两家市场调研机构给出了不同的答案。

8月初,易观国际和 Frost&Suli-van(沙利文)不约而同公布了自己的市场研究报告。在易观国际报告中,周鸿祎手中的360安全卫士以及360信安易跃居市场头名,老牌手机安全厂商网秦的市场占有率则大幅下滑。而在沙利文的报告中,网秦仍是市场第一。为何会出现这样的状况,记者采访了相关研究机构和厂商人士,其中一位业内人士直言不讳地表示:“其中一家花了钱!”

一个“江湖”两个“第一”

Enfodesk易观智库发布的《2010年第2季度中国手机安全市场季度监测》报告研究表明:2010年第2季度中国手机安全市场取得了较快发展,累计账户数增长84.88%,达到了6735万户。市场格局上,网秦的市场份额是38.13%,360手机卫士是29.40%,360信安易是15.04%。这样同属360旗下的360手机卫士和信安易就以44.44%的合计份额超越网秦,跃居第一。

易观国际的报告发布后没几天,另一家分析机构沙利文发布了2010年上半年《中国手机安全市场白皮书》。在这份报告中,网秦占据64.8%的市场份额排名第一,360手机卫士占有7.8%排第二,360信安易以4.1%的份额排在第五。

虽然表示不便评论同行们的报告,但是出具报告的两家机构分析师都表示自己的统计方法比较科学,统计出的数据是准确的。“我们是通过互联网、移动互联网客户端的下载量,以及在厂商端手机安全产品的预装量这三个渠道获取相应的数据,然后再通过走访专家,严格估算出统计信息的”,易观国际分析师任洋辉对《IT时报》记者表示。

不过易观的统计口径中不包括安全厂商的线下安装量,“比如网秦和迪信通合作,在手机中预装安全软件,这我们没有统计。”但任洋辉同时强调,所有厂商都是一样的统计方式,不存在区别对待。

沙利文分析师季宸东对记者表示:“我们的数据是通过样本调研,主流专家访谈得出的。而且是分区做抽样调查,不仅仅局限于北上广。”

不过季宸东提醒记者注意易观国际发布的1季度和2季度报告中出现的巨大差别,“一季度报告中,网秦是63.1%,到二季度就变成了38.1%,同一家机构出具的数据在这么短时间内会有如此大的差异,明眼人一看就知道有问题。”

易观国际的报告中这样阐述,360手机卫士在经历第一季度的探索性发展后,开始在第二季度投入资源,重点从渠道上进行了有针对性的推广,推广力度的加强结合360自身强大的品牌优势,使得其快速积累了大量的用户数。“360借助免费方式,推广力度很大,所以增长很快。网秦相对增长比较缓慢,所以导致市场份额下滑较快”,任洋辉表示。

“其中一家花了钱”

两份报告,大相径庭的结果,两家手机安全厂商的态度如何呢?“我们不太好评论别人的报告是怎么样的,但是沙利文这家分析机构还是比较权威、客观的。那份报告中,沙利文是对整个行业进行了分析,不仅仅是对市场份额进行分析”,网秦公司市场部董小姐对记者表示。她表示,每个企业都有自己的特点,“网秦的三位创始人都是博士,属于技术型的,一直专注于做产品、服务,宣传这方面不太擅长。”据其介绍,目前网秦的用户已达5500万,海外市场用户占据1/3。

360方面对两份报告之间的差异也不予置评,不过已经在公开场合引用易观国际的报告。奇虎360副总裁李涛日前参加某活动时表示,360手机卫士已经达到了手机安全市场上 44.44%的份额,将近50%的半壁江山,在手机安全排名第一。李涛并将360快速窜升的原因进行了归纳,其中提到的一点就是360一贯秉承的安全免费策略。任洋辉和季宸东也都认为,360的免费策略“杀伤力”不小。

两份报告造就了两个第一,两家厂商之间都有自己宣传的亮点,或许能井水不犯河水。但是市场上只能有一个老大,出现现在这种状况的原因,有可能是因为统计方法不同造成的差别,也有可能是有的厂商花钱在报告中“美化”了自己。“厂商都会与一些数据调查公司合作,调查自己产品的市场占有率,但在公布数据的时候,往往会美化一下数据”,一位手机安全的业内人士告诉记者。对于此次手机安全市场头名之争,这位人士直言不讳地表示,“其中一家花了钱”,不过具体细节没有透露。

记者手记

数据和金钱之间切莫丧失界限

进入2010年以来,由专业的市场信息调查机构发布的数据频频遭到质疑。年初零点调查结果与网络调查数据截然相反,进而受到外界质疑;今年5月,又有媒体报道业界著名的赛迪咨询数据涉嫌造假;近日,一家名为汉鼎咨询的第三方分析机构又被置于舆论的风口浪尖,这家公司号称研究能力覆盖3000个细分行业且标榜自己是中国目前最权威的IPO咨询企业,但是媒体披露其竟然连专业数据库都没有,没有数据库如何能研究出自己的分析报告?

接连发生的事件,正在打破第三方机构在公众心目的独立、公正、准确的高大形象,调查数据和商业行为之间的清晰边界正被蚕食模糊。“企业经常找我们沟通,他们很看重这个”,记者认识的一位分析师表示。甚至有的企业还为了自己的需求,向第三方定制报告,量身为自己订做。而第三方调研行业本身竞争也颇为激烈,在生存压力面前,在经济利益面前,调查机构能否坚持自己的公正就显得尤为重要。

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息