腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

阿里高管回应股权之争:雅虎如意算盘会落空

2010年09月20日06:43京华时报我要评论(0)
字号:T|T

  就连日来闹得沸沸扬扬的阿里巴巴和雅虎争夺控制权一事(以下简称“雅巴之争”),阿里巴巴高管昨天做出回应,称旗下的淘宝网没有上市计划,手里持有阿里巴巴39%股份的雅虎“狠赚一笔”的如意算盘会落空,并称即使雅虎CEO巴茨加入阿里巴巴集团董事会,也不会拥有对阿里巴巴实质性的掌控权。

  ■关于巴茨进董事会

  进董事会也改变不了什么

  在“雅巴之争”中,雅虎方面放话称,按照2005年双方签订的协议,2010年10月以后,雅虎可委任的董事总数将不低于阿里巴巴集团管理股东可委任的董事人数,雅虎将在今年10月获得阿里巴巴董事会的第二个席位。更为严重的是,届时雅虎的投票权将由35%增至39%,马云等管理层的投票权则从35.7%降至31.7%,雅虎在阿里巴巴集团董事会的势力可能超过马云等管理层,马云有可能失去对阿里巴巴的控制权。

  对于雅虎CEO巴茨进入阿里巴巴集团董事会的几率有多大的问题,淘宝首席市场官王帅昨天未明确表态。但他表示,公司经营管理离不开对中国市场、客户、合作伙伴的理解和尊重,抛开这些去凭空讨论“控制权”毫无意义。王帅指出,自巴茨女士出任雅虎CEO以来,对中国以及亚洲互联网市场的种种决定和表态让人难以理解,她应该“先集中精力努力改变美国雅虎的现状”。另一位阿里巴巴负责人则称,马云是阿里巴巴的灵魂,他一直强调客户第一、员工第二、股东第三,因此即使巴茨进入董事会也改变不了什么。

  曾任雅虎中国CEO的奇虎公司董事长周鸿祎 (微博)认为,阿里巴巴董事会增选不会影响管理层,阿里巴巴最有价值的资产是以马云为首的管理层,作为大股东,雅虎没道理废掉最有价值的资产,因此外界对巴茨进入阿里巴巴董事会不必杞人忧天。

  ■关于回购股份

  合作基础不复存在

  “雅巴之争”的焦点是阿里巴巴集团欲回购雅虎持有的39%股份。对于阿里巴巴欲回购股份的原因,阿里巴巴上市公司CEO卫哲昨天表示,雅虎已不再拥有其自主搜索引擎技术,阿里巴巴与雅虎间合作关系的基础已不复存在,阿里巴巴并不需要一个没有业务协同作用或者技术的金融投资者。他还指出,雅虎作为阿里巴巴的股东,只顾本身利益而未对阿里巴巴做出任何有贡献的策略,这令阿里巴巴“难以理解”。

  另据知情人士介绍,在2009年阿里巴巴集团十周年庆典之际,雅虎出人意料抛售了其持有的阿里巴巴1%股份,以提振自身下滑的股价。今年9月下旬,在阿里巴巴集团十一周年庆典之际,雅虎又宣布进军中国内地市场,吸引内地客户投放广告,直接违背了不允许在中国内地开展互联网业务的承诺。雅虎的上述举动直接挑战了阿里巴巴的价值底线,引发了“雅巴之争”。

  淘宝网无上市计划

  业内分析人士孙杰认为,除了持有的阿里巴巴股票,雅虎现在再没有拿得出手的投资业绩,雅虎CEO巴茨寄希望于阿里巴巴旗下淘宝网上市时猛赚一笔,所以不会轻易接受阿里巴巴的回购。事实上,此前巴茨也曾公开声称“淘宝想上市,所以马云希望回购雅虎手中的股份”,而“雅虎的最佳退出时机或许是淘宝网和支付宝上市以后”。

  对此,淘宝首席市场官王帅昨天明确表示:“巴茨的说法让人吃惊,淘宝网没有上市计划。”他强调,淘宝网一直以来的重心是更好地服务中国消费者,提升购物平台的公正和效率,带动并促进更高效的物流产业,并最终建立完善的大淘宝电子商务生态体系,“电子商务生态体系的建设任重而道远,在此期间,淘宝网不会考虑以赢利为目的的商业模式,更不会为上市而去改变和调整自己的核心目标”。

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息