腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

以假乱真“机器人盛宴”落户奥林匹克公园

2010年09月25日07:51人民日报海外版我要评论(0)
字号:T|T

[导读]15组仿真机器人在北京奥林匹克公园“阿贝拉机器人乐园”落户,为游客带来了一出绚丽的“机器人盛宴”。

以假乱真“机器人盛宴”落户奥林匹克公园

对话 杨易锋摄

夏末初秋,15组仿真机器人在北京奥林匹克公园“阿贝拉机器人乐园”落户,为游客带来了一出绚丽的“机器人盛宴”。

走进机器人乐园,只见广场上摆放着介绍机器人发展历史的展板。从原始简单的机器人到智能型机器人,人类的研究经历了漫长岁月,但我们却在短短的半个小时里走完。有了“基础”,就可以进入“丛林”了。

据乐园活动部部长尚浩言介绍,机器人乐园展厅占地1500平方米,分为“丛林”园区和“现代”园区两部分。为了保证设备的正常运行,展厅是恒温控制的。

在丛林入口处,一个由小兔、小熊等小动物机器人组成的乐队正在演奏丛林交响曲。它们边演奏边扭动着身姿,像熟练的摇滚乐手。“这些机器人和普通电动玩具有什么区别吗?”“这是秘密,先不告诉你们。”解说员梁小姐带着神秘说。

一只巨大的蜘蛛正静静地躺着,我们走上前想看清楚些,它竟腾身而起,伸出前爪做狰狞状,还发出“嘶嘶”的声音。我们被吓了一跳,退后几步,定睛再看,大蜘蛛摇晃了两下,又躺下来。梁小姐笑着说:“这个蜘蛛身上装有传感器,有人靠近时,它就会做出攻击的动作。”我们在丛林里一路走去,螳螂、蝗虫在草丛中时隐时现,还有已经灭绝的鳄鱼和能喷火的飞龙,大黄蜂上的每一根绒毛都看得清清楚楚。这些大家伙都是机器人,它们的动作十分连贯,很像活着的本体生物。每一个仿真动物前,都有一个说明牌。梁小姐说:“孩子们在惊叫和玩耍之余,学会了许多生物和文化的知识。曾经有一个小女孩儿,在看完飞龙的展品后,让妈妈带她找到我,说她一直以为飞龙是真实的动物,看了这个展览才知道这是传说中的动物,她想让我给她讲讲中国龙和欧美龙的区别。

在丛林展区,我们看到一个叫做“猿人泰山”金刚,喜怒哀乐,表情非常丰富。这次展览的机器人,其特点就是”真“,以假乱真。

“去看看真正的机器人吧。”梁小姐带领我们走进了“现代”展区。一名美女一边轻声细语地说着“欢迎词”,一边含情脉脉地注视着我们。“她叫做‘木子小姐’,是第三代机器人。”据梁小姐介绍,这种机器人的仿真性很高,全身共有68个活动关节,可以做出各种柔和的动作和表情。“她的眼睛能放电。”梁小姐半开玩笑地说。不过,当我们和“木子小姐”对视时真的感觉到她是在“看”我们,并且在传递着一种独特的情感!我们注意到”木子小姐“的手,柔和滑嫩,那根本就是一个年轻漂亮女孩子的手。据介绍,用硅胶制造的机器人皮肤与人的皮肤在视觉和触觉上非常接近。

有一组机器人名为“两只猩猩的对话”,一个看上去和猩猩一样,另一个看上去满身是线路。原来这个裸机器人加上外套就是那个猩猩。通过这一组机器人,游客可以清楚地了解到机器人的内部结构。原来这些机器人的关节都是靠气体来推动的,气动机器人要比电动机器人灵活多变。(杨易锋 高云鹏)

[责任编辑:joeyjiang ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息