腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

金山批360没资格做杀毒测评:引擎非自主研发

2010年09月27日16:37腾讯科技乐天我要评论(0)
字号:T|T

[导读]李铁军指出,360在微博中提到的“360杀毒首次和高手们同场竞技,在同期参测的20余款杀毒软件中名列前茅”等说法确实有混淆视听的嫌疑。

金山李铁军直指360没资格参加AV-C主体测试

金山李铁军(微博)直指360没资格参加AV-C主体测试(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(乐天)9月27日消息,金山安全专家李铁军今日针对“360公司宣称在AV-C主体测试中名列前茅”一事作出回应,称360杀毒根本没资格参加AV-Comparatives的主体测试,更谈不上与其他杀毒软件同场竞技。

据了解,AV-Comparatives主体测试每年四次,年底根据参评软件的平均分评选出年度最佳杀软,其测试十分严格,主要表现在参选反病毒软件的资格挑选以及严格的测试流程上。AV-Comparatives被喻为杀毒软件“世界杯”。

今日360公司宣称,AV-C公布最新测试结果显示,在针对木马、Windows系统病毒、蠕虫、后门等恶意软件的手动扫描测试中,首次参评的360杀毒表现抢眼,综合查杀率达到99.2%,而误杀率则为“极少(few)”,在同期测试的另外20款杀毒软件中名列前茅。

360公司同时指出,相比之下,国产杀软金山毒霸的查杀率则为80.1%,而误杀率则为“很多(many)”,相对排名再度垫底。

对此,金山安全专家李铁军指出,360公司公布的AV-Comparatives测试报告并非其主体测试,而仅为AV-Comparatives针对360杀毒进行的一次单品评测,类似的评测只要交付一定费用即可参加。奇虎360公司在微博中提到的“与高手们同场竞技,以及同期参测的20款软件中名列前茅”等言论明显在混淆视听,蒙蔽用户。

李铁军称,“并非所有杀毒软件都有资格参加主体测试,AV-Comparatives要求在加入其主体测试之前,产品的病毒检测率在很长一段时间保持在世界前18位。只有经过了前期入围阶段的“考验”,才有资格参与主体测试。目前国内依然只有金山毒霸有资格参加AV-Comparatives的主体测试。

他介绍说:360杀毒显然还没有资格参加AV-Comparatives的主体测试。一方面,360杀毒并非自主研发的杀毒引擎,而是OEM国外杀毒软件的引擎,AV-Comparatives一般拒收此类杀软;另一方面,360杀毒并未通过AV-Comparatives的任何入围阶段的测试。

“由此一来,360在微博中提到的“360杀毒首次和高手们同场竞技,在同期参测的20余款杀毒软件中名列前茅”等说法确实有混淆视听的嫌疑。”

李铁军还在微博中表示:“对某数字公司的炒作手段无话可说,没资格参加AV-C主体测试,就付费搞一个单品评测,再把单品评测说成是和高手同场竞技,在同期参测的20余款杀毒软件中名列前茅,不明真相的群众真的那么好骗吗?你把BD的杀毒引擎和病毒库拿掉试试。”

据悉,目前360公司还未对李铁军言论作出回应。

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息