腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

360对腾讯发出恐吓 隐私保护器被指QQ抹黑器

2010年09月29日10:27北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

说起奇虎公司可能有的人不知道,但它旗下的360安全卫士却是路人皆知。借助360安全卫士,奇虎由一家论坛聚合网站变身成网络安全厂商。随着用户量的增长,奇虎公司的胃口也越来越大,在行业内四处出击,中国互联网几乎所有有影响的企业都曾经或正在遭遇奇虎的进攻。现在,“360”又将矛头指向了腾讯,用一款名为“隐私保护器”的产品向腾讯宣布开战。

微软记事本也能窥探用户隐私?

360对腾讯发出恐吓 隐私保护器被指QQ抹黑器

将微软记事本改为qq.exe后,保护器会告诉你记事本也在窥探你的隐私

用户下载到的360隐私保护器明确只针对QQ进行隐私扫描。令人不解的是,虽然它宣称QQ触及了用户的隐私文件,但却没有给出任何“保护”措施。更可笑的是,把任何一款可执行文件改名为QQ.exe 再运行,360都会对之进行“监控”,并煞有介事地给出该程序所触碰的文件名单。结果有用户发现,微软记事本、Office都落下了嗅探用户隐私的莫须有罪名。

对于360的这种行为,腾讯做了低调声明,表示是为保护用户网络账户和虚拟财产安全而进行的安全扫描,绝无窥探用户隐私。

“近年来互联网安全环境正在日益恶化,并出现众多针对QQ的盗号木马,直接威胁到广大用户的网络账户与虚拟财产安全。为更好地保护用户账号安全,腾讯QQ不断强化安全特性,对QQ用户上网环境加强安全检测,以预防木马盗号。”

9月27日,有媒体报道《360 新推软件指QQ侵犯隐私》。“文章中提及的所谓‘隐私扫描’内容,是对QQ安全功能的误解,我们在此强调,腾讯QQ软件绝对没有窥探用户隐私的行为,也绝不涉及任何用户隐私的泄露。”

腾讯在官方声明中透露,目前QQ安全检测模块日均清除盗号木马170 万个,拦截恶意攻击日均超过1500万次,有效保护了QQ用户的信息安全。该报道对用户具有误导性,因此,腾讯公司“特此声明,以正视听”。

互联网安全专家、安天实验室技术负责人肖新光认为,“很多客户端都会有搜索、查看客户硬盘文件的行为,比如杀毒软件要检测病毒、媒体播放器要生成媒体库,都必然要读文件。”360这种随意给QQ定性的行为,在专家看来颇为莫名其妙。

仓促出炉可能构成不正当竞争

360对腾讯发出恐吓 隐私保护器被指QQ抹黑器

将360 浏览器改为qq.exe,同时将属性做如图修改

360对腾讯发出恐吓 隐私保护器被指QQ抹黑器

启动隐私保护器后,将发现360 浏览器也在窥探你的电脑文件。

据业内人士分析,360突然针对腾讯推出这样一个隐私保护器,也许并非出于对用户隐私的关心,而是由于腾讯中秋期间大面积升级了QQ电脑管家,使360感受到巨大威胁,才因此铤而走险。

QQ电脑管家是腾讯公司出品的一款安全软件,除通常的网络安全防护和软件管理功能外,还提供软件搬家、硬件检测、QQ账号保护等全新功能。尽管这款产品面世时间不长,但由于功能新颖实用,对360安全卫士形成了后来居上的态势。而360通过购买杀毒引擎等方式在安全市场耕耘数年,已经把安全产业当成了自己的“自留地”。现在腾讯挟强大的客户端优势来袭,360当然要全力反扑。

网友李铁军(微博)发布微博称:“有网友试着将记事本改名为QQ.exe用360的隐私保护来监测,结果是:记事本在窥视隐私……”网友博盛也做了相应的实验,其报告称“在一台没有qq的电脑上,把系统自带的notepad.exe(记事本)改名为qq.exe,运行此程序,点击‘打开’菜单,此时,360隐私保护器就报150个文件被偷窥! 记事本也偷窥用户隐私? 大家再用word 改名看看,效果更明显!”这样一看,这款软件其实是一款“QQ抹黑器”。甚至更有网友担心,在下载使用所谓的隐私保护器后,自己电脑里的隐私反倒更有泄露风险。

但这款仓促上线的软件,也许伴随着不小的法律风险。知名律师于国富(微博)分析,“目前360与腾讯之间在某些产品上存在针锋相对的竞争关系,是同业竞争者。如果360为了市场竞争需要,故意通过此款定制软件抹黑腾讯QQ,以达到诋毁竞争对手及其产品的目的,获取不当的竞争优势,很可能构成不正当竞争”。自己所有行动的解释通通是“为用户着想”,因此有网友无奈调侃道,“求求你了,别为我着想。”

360对腾讯发出恐吓 隐私保护器被指QQ抹黑器

将飞信改为qq.exe 后,会显示飞信也在窥探隐私。

网友调侃:“求求你了,别为我着想”

搜狐CTO王小川在接受采访时表示:“保护隐私受大家欢迎,但关键是要有公平的态度,对360是否出于其他目的有担忧。”王小川称,保护用户隐私需要公信力,未来呼吁政府做这件事,而不是公司之间“打打杀杀”。

众所周知,部分安全厂商惯用“安全恐吓”来占领用户桌面,并藉此在互联网上获得难以企及的产品影响力和话语权。这和早期新浪用媒体的声音、后来百度用流量的管道来获得的影响力和话语权不同,一家过于强横的安全厂商,将直接卡住每一个竞争对手或者合作伙伴的命脉。

这个世上当然不会有完美的产品,每一个软件产品或者互联网产品都难以100%地避免出现bug。可以想见,如果届时360 对某次bug突然弹出窗口,说某家勇于创新的公司产品“可能”有安全隐患,这对于一款产品来说绝对是灭顶之灾,对那些初出茅庐的小公司来说,更是万劫不复。

安全恐吓,当然是一种道德审判的“大杀器”,一旦某公司把这种武器用的得心应手起来,互联网上谁的日子就都不会好过。不能犯错、交认证费才能活下去、不能跟某安全厂商麾下任何产品有竞争、必须毕恭毕敬,这样的市场环境持续下去, 中国互联网难有未来。

不久前可牛免费杀毒上线刚刚几分钟时间,就遭到360安全卫士的“云拦截”,粗暴阻止用户安装使用。据悉,360拦截可牛杀毒方法在于:360客户端只判断文件是否为可牛杀毒, 是否拦截的命令由服务端随时发送。可牛杀毒负责人傅盛(微博)指出:“这样360 能做到想拦就能随时拦, 竞争对手怎么躲避也躲避不了;随时想不拦就不拦,一声令下之后,全中国谁也看不到拦截框。”著名IT评论人Keso 感慨,“中国人的大多数聪明才智,都用在打击对手上了。”

此前,以安全之名,360与金山、瑞星、可牛、遨游浏览器等同行企业打了无数口水官司,而无辜用户的电脑也沦为各方厮杀的战场。当然,“专业”安全厂商对自己所有行动的解释通通是“为用户着想”,因此有网友无奈调侃道,“求求你了,别为我着想。”

编辑/李格 校对/李世辉

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息