腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

MSN与飞信也将被监控 360被指诱导网友推广

2010年09月29日10:38新快报董毅 我要评论(0)
字号:T|T

指控QQ侵犯用户隐私后,360安全软件方面称会有新行动

■新快报记者 董毅

9月27日,国内知名安全软件厂商360安全卫士推出了一款全新的工具———”360隐私保护器“,号称可以“帮用户了解自己电脑中所装的客户端软件是否有侵犯用户隐私的流氓行为,并能将那些窥视用户隐私的行为实时曝光”。正是这款软件,引发中国4亿网民巨大的心理恐慌,QQ究竟有没有窥视着用户的一举一动?

窥视用户隐私是误解?

QQ是否有传言中的“流氓”行为?腾讯方面表示,QQ并不存在所谓窥视用户隐私的问题。对于QQ在启动及运行时“扫描”文件的现象,腾讯方面表示这是对QQ安全功能的误解。“近年来互联网安全环境日益恶化,并出现众多针对QQ的盗号木马,直接威胁到广大用户的网络账户与虚拟财产安全。为更好地保护用户账号安全,QQ不断强化安全特性,对QQ用户上网环境加强安全检测,以预防木马盗号。”

360工作人员表示,并不知道QQ扫描这些文件有什么用,但这样是违法的,并侵犯了用户的隐私。不过,360方面并不能向记者确认腾讯有回传了这些信息。

360为何此时曝光对手?

360除了推出“360隐私保护器”工具打击竞争对手,同时还在新浪微博上发起“传图得iPhone 4”大抽奖活动。巧合的是,不久前,腾讯也正式进入个人电脑安全领域,推出了“QQ电脑管家”,该软件与360的主打产品”360隐私保护器“在功能上直接竞争。

360方面称,推出”360隐私保护器“与腾讯的竞争是两件不同的事情,之所以曝光QQ是因为装机量大用户广泛,隐私问题造成的影响巨大。

据360方面介绍,在这几天推出的后继版本中,会将国内流行的另外两种即时聊天工具———MSN与飞信也加入监控对象。

腾讯向记者表示,不猜测与评论竞争对手的行为。

■律师观点

360涉嫌违反《反不正当竞争法》

著名律师于国富(微博)认为,从目前的情况来看,最关键的是要讲证据。他说:“如果说QQ扫描了电脑上的其他文件构成侵犯用户隐私,那实际上很多软件都存在类似行为,包括360安全卫士自己,关键是用户隐私有没有经过网络被窃取到其他电脑上或滥用。”他认为,误导性宣传的做法很危险,该软件叫做“360隐私保护器”,但实际上只针对QQ,有点名不副实,消费者被误导了,造成了不必要的恐慌。

于国富认为,360方面推出的“360隐私保护器”只针对QQ,还有可能涉嫌违反《反不正当竞争法》。于国富认为,两家公司在经营的范围与产品都存在明显的竞争关系,双方的纷争会使得用户的计算机变成战场,对用户是不利的,而且软件企业这种内讧,有可能让海外企业趁虚而入,对中国的民族产业发展不利。

■业内看法

360诱导网友帮其做广告

搜狐CTO王小川表示:“保护隐私受大家欢迎,但关键是要有公平的态度,对360是否出于其他目的有担忧。”王小川称,保护用户隐私需要公信力,未来呼吁政府做这件事,而不是公司之间“打打杀杀”。可牛杀毒负责人傅盛(微博)也指出:“这样360能做到想拦就能随时拦,竞争对手怎么躲避也躲避不了;随时想不拦就不拦,一声令下之后,全中国谁也看不到拦截框。”

战国策分析专家杨群表示,360擅长微博营销,在新浪微博上发起“传图得iPhone 4”大抽奖活动,诱导网友截图并大量转发,使得本来模棱两可的事情经过成千上万网民的口变成一种“事实”。他认为这种营销策略比在电视上做数百万元的广告效果还好,而且规避了监管的风险,完全不用担心《广告法》的限制;即使出现诋毁谩骂等过激问题也可以推说是网民自发行为,与己无关。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息