腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

深圳南山警方辗转抓获QQ盗号团伙

2009年06月01日09:43广州日报我要评论(0)
字号:T|T

昨日上午,深圳市南山公安分局通报,该局经过数十天的跟踪侦查,最终在成都和北京两地成功抓获两名在网上专门窃取他人QQ靓号非法牟利的团伙成员,两人在网络上盯住一批QQ靓号,并圈定其中518个特殊号码通过植入木马等手法更改QQ号密码窃为己有,然后再在网上高价贩卖牟利。

案情回放:花费百万收购QQ靓号

据深圳南山公安分局高新派出所办案民警介绍,4月10日,该所接到从江苏赶到深圳的年轻人陈学军的报案,陈学军称在数日之内丢失了46个QQ靓号,涉案金额达到60余万元,其中仅一个“98888”的QQ号购入费用就达到15万元。

后据陈学军本人讲述,他是一名QQ号码收藏爱好者,此前的5年内他花了100多万元收藏了大批靓号,其中就包括98888这个号码,为这些号码他每个月还要花费3000多元会员费。其中98888是2006年买的,然后又陆续买了几个号码很好的QQ群。

但4月2日,陈学军突然发现自己的QQ号“98888”上大批的网友开始掉线,随后几分钟之内,“98888”也掉了线再也登录不上去了,经统计他发现自己收藏的QQ号中有46个被“黑”了。

其后,腾讯公司通过内部核查发现,2006年以来该公司有一批用户的QQ“靓号”被盗取。4月14日,腾讯公司政策发展部朱先生到高新派出所报案。

高价购回靓号上演“捉放曹”

昨日下午,腾讯公司相关负责人称,腾讯公司已明确要求网友不要私下买卖QQ号码并已将要求发布给各大门户网站,因为QQ号码在申请时申请者都留有第一手资料,这些资料在日后的申诉中很重要。如果有人将靓号高价卖出以后,通过植入木马程序或者依据原始资料进行申诉一样可以拿回已售出的QQ号码,这种“捉放曹”的最大受害者就是购买者。从目前情况来看,陈学军应该是“捉放曹”把戏中的受害人之一。

两人专“盯”网络靓号牟利

“98888”号码是否被倒卖了多次呢?南山警方联手腾讯公司进行追查,一个QQ网名叫“游龙生”的上网者浮出了水面。3年来,“游龙生”通过互联网盗取了一批“顶级”的QQ号码,转手高价卖出。初步圈定的涉案QQ号码有518个。

随后,南山警方很快锁定了“游龙生”的真实身份:朱某军,住在四川省成都市双流县。4月23日,高新派出所民警抓捕了朱某军,并立即进行审讯。朱某军交代称,2006年以来在网络上盗窃了大量QQ号码,然后通过“中间人”袁某将QQ号码通过网络高价卖出。获悉袁某现住北京市通州区后,高新派出所前往北京抓捕了袁某,并当场缴获其使用的电脑和手机等物证。后据朱某军交代,由于陈学军的QQ号系从他人手中购买,此前还经过多次转让,他通过其他人知晓一些信息后对陈学军的QQ号植入木马,然后顺利得到98888这个号码。

目前,朱某军涉嫌破坏计算机信息系统罪已被南山警方刑事拘留,袁某涉嫌非法侵入计算机信息系统罪也被刑事拘留。随后,南山区人民检察院以“盗窃罪”批捕朱某军和袁某。

警方支招:如何防止QQ号被盗

深圳警方提醒,首先要申请QQ密码保护;QQ密码的位数要超过8位,最好包含数字+字母+特殊符号;不要填真实的年龄、E-mail等敏感消息;不要随意打开陌生人发给你的文件,这样的文件往往隐藏着不可告人的秘密和危险;注意更新QQ版本、更新密码等等。

同时,腾讯公司相关人员指出,腾讯公司在接受申诉时往往很注重比对第一次申请号码时的信息记录,而第一次的记录只有申请者本人知道,其他后来的购买者并不知情,同时,卖QQ号码的人也很有可能在出售这个QQ号时留下“后门”,在他拿到钱款后很快又盗回该QQ号。对此,腾讯公司建议不要买卖QQ号码,以免给自己日后造成困扰。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息