腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

可牛公布360安全卫士刻意拦截证据(图)

2010年09月30日00:13腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯 9月30日消息,可牛公司今日再次向媒体公布了今年5月份360公司刻意拦截可牛杀毒软件的部分证据。以下为可牛公司提供的证据全文:

5月25日晚21:30,经历诸多波折的“可牛免费杀毒”终于上线了,正当可牛公司员工欢欣雀跃之时,万万没有想到的事情发生了。软件发布还不到5分钟,就有网友向可牛公司反馈,在安装可牛免费杀毒时遭遇了360安全卫士的拦截,并提供了一张拦截画面。可牛公司经过技术分析,发现了360安全卫士恶意拦截可牛免费杀毒软件的确凿证据,现将360安全卫士拦截可牛免费杀毒的证据进行公布,包括3个文件证据和1份技术分析说明。

360实现竞争对手恶意拦截的过程分析

一、360拦截名单大曝光 可牛金山傲游一个都不少

分析发现,360将竞争对手的文件信息保存在C:\ 360safe\ipc\目录下(C为系统盘符)的360appd.dat文件中,该文件采用了异或加密手段,以防止数据被直接发现。

使用010 Editor或者winhex等16进制编辑工具,可以对360加密数据进行解密,由于360只采用了异或手段,界面过程还是很简单的。图1就是包含了可牛免费杀毒特征的360appd.dat文件截图。

360实现竞争对手恶意拦截的过程分析

图1:包含了可牛免费杀毒特征的360appd.dat文件截图

由图1可以清楚的看到,其中包含了“keniu”字样,就是通过这个特征,360实现对可牛免费杀毒软件的基本判定。

为了防止360赶在这篇文章发布之前毁灭罪证,在可牛免费杀毒论坛

http://sd.keniu.com/360appd/360appd.rar)中提供了两个360appd.dat文件,“360appd_old.dat” 和“360appd.dat”。生成时间分别是2010年5月23日和5月24日,我们还是采用上述工具进行反编译。可以看到在5月23日的数据中还没有可牛杀毒的数据,而5月24发布的数据中已经增加了可牛杀毒的数据。可见360是赶在可牛杀毒发布前,就制作好了恶意拦截数据库,以方便在可牛杀毒发布后,第一时间就开始拦截。

更神奇的是,在这个竞争对手名单中,还远远不止可牛一家,其中还有金山网盾和遨游浏览器(Maxthon),也许这个名单会越来越长……

360实现竞争对手恶意拦截的过程分析

图2:包含了金山网盾特征的360appd.dat文件截图

360实现竞争对手恶意拦截的过程分析

图3:包含了“Maxthon”特征的360appd.dat文件截图

请看这两个文件头信息中的D063部分,根据二进制的算法,我们可以知道这实际为一个数字,而数值为360D,这就是360的数据文件的校验头,从而可以确认这两个文件为360所生成。

360实现竞争对手恶意拦截的过程分析

图4:“360appd_old.dat”文件头中包含360的数据文件头信息

360实现竞争对手恶意拦截的过程分析

图5:“360appd.dat”文件头中包含360的数据文件头信息

[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息