腾讯科技2016腾讯科技 > 360抹黑腾讯QQ > 正文

金山李铁军:360指责QQ涉嫌侵犯隐私证据不足

2010年09月30日00:02腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

金山毒霸反病毒工程师李铁军介绍

金山安全专家李铁军(微博)(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 9月30日消息,针对360推出“隐私保护器”指责QQ涉嫌侵犯用户隐私一事,金山安全专家李铁军今日对腾讯科技表示,360指责QQ涉嫌侵犯隐私证据不足。

李铁军指出,360隐私保护器实质上是精简版的filemon(文件监控工具),简单通过文件监控获取进程访问路径,从而将文件路径作为证明QQ盗窃了用户隐私的唯一证据,这种判断是不妥当的,证据也不足。更何况,360隐私保护器本身是否存在窥探用户隐私的问题尚存争议。

与此同时,360隐私保护器本身有很大的缺陷。李铁军举了一个例子,在一台没有安装qq的电脑上,把系统自带的notepad.exe(记事本)改名为 qq.exe,运行此程序,点击“打开”菜单,此时,360隐私保护器即刻报有150个文件隐私被偷窥。为了进一步验证,网友又将mediaplayer、千千静听等常用软件的主程序改名为QQ.exe,用360隐私保护监测同样显示在窃取用户的隐私。

李铁军表示“将一个如此不完善的产品推出,冠以保护用户隐私之名,实际上是对用户的极端不负责任。”此前不久,QQ推出电脑管家,强力进入安全领域。李铁军认为:“打击竞争对手,这才是360电脑隐私保护器推出的实质目的。”

李铁军还表示,360的这个隐私保护器实际上是对用户的QQ聊天进行窥视,后续可能还会将矛头指向其它IM工具,也就是所有用户的网络通信都会遭到360监视。

“该公司惯常采用恫吓手段诱导用户安装自己的产品,并对同行企业无情打击。此前金山与多家同行企业发出联合倡议,但这种倡议对一家流氓企业是没有约束力的。强烈要求管理部门出台相关管理规范,阻止这种互联网恶霸行为。”

此前,360曾经与业界同行爆发过多起口水战,并且阻止多款知名软件的正常运行,目前与360有官司纠纷的企业包括百度、金山等公司。

相关专题:

360抹黑腾讯QQ追踪
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息