腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

意大利仿真机器人掌握“射箭”技能(组图)

2010年10月02日10:28腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

[导读]目前,意大利仿真机器人iCub又掌握了新的技能——射箭,在特殊法则运算之下,基于之前的失败教训,它仅射箭8次便掌握到如何射中靶心。

腾讯科技讯(叶孤城/编译) 据美国物理组织网报道,目前,意大利仿真机器人“iCub”最新掌握了新的技能——射箭。当教授这个儿童机器人如何手持弓和箭,它将学习如何提前命中靶心,经测试这款机器人仅射8次箭便成功命中靶心。

意大利仿真机器人掌握“射箭”技能(组图)

意大利最新款iCub儿童机器人装扮成印第安人 手指灵活地拿着弓箭

iCub机器人使用的是“增益链状衰减(ARCHER)”运算法则,这款机器人是一个开放源码机器人平台,其体形与3岁半儿童相近,身高104厘米,可自由活动53度,因此也被称为“53-DOF iCub”。其身体结构有头部、躯干、手臂、腿和手。它距离射箭靶心3.5米。

这款机器人的手十分灵活,可抓起一张弓,然后用机械食指抓住箭的一端,瞄准靶心释放箭。在ARCHER运算法则的控制下,可调节机器人的左手姿态以及右臂方位。

意大利仿真机器人掌握“射箭”技能(组图)

当教授这个儿童机器人如何手持弓和箭,它将学习如何提前命中靶心,经测试这款机器人仅射8次箭便成功命中靶心

ARCHER是链状矢量衰减法则,可用于积累每次试验所获得的经验,在iCub机器人射箭练习中,它能够调整下一步的射箭,调整和协调机器人手的移动。机器人手臂的移动受一个反向运动控制器调节,在每次射箭之后,相机将拍摄射箭对象的照片,同时基于高斯混合模型(Gaussian Mixture Models)的图像识别系统将确定箭头将如何更精确地瞄准靶心,这些信息将反馈至该运算法则。

据悉,ARCHER运算法则是由意大利理工学院(IIT)的佩塔尔-科尔穆谢维(Petar Kormushev)教授研制的,这款射箭iCub机器人的具体研究报告将于今年12月份在美国田纳西州召开的2010年仿真机器人大会上公诸于众。

[责任编辑:paulzou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息