腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

腾讯QQ产品团队回应:360是蓄意诬蔑

2010年10月12日09:57东方早报我要评论(0)
字号:T|T

早报讯 昨日,QQ产品团队发表“关于某公司诬蔑腾讯QQ‘窥视用户隐私’的严正声明”,这是继腾讯公司在国庆前就媒体关于360隐私保护器的报告发表低调声明后,首次正面回应360的挑战。该声明采取了前所未有的严厉措辞,有业内人士认为,这表明“腾讯QQ对360挑衅的容忍已经到了极限”。

国庆节前,360突然推出隐私保护器,将矛头直指中国最大的客户端QQ,称其“窥视用户隐私”。腾讯低调回应称:腾讯QQ软件绝对没有窥探用户隐私的行为,也绝不涉及任何用户隐私的泄露。QQ团队则在其题为《守护的温暖》的日志中表示,“在QQ直面一轮又一轮恶意谩骂、攻击时,许多QQ用户挺身而出回击四处散播的恶意言论,‘保护QQ’、‘QQ才是生活’等等用户支持和肯定从微博、论坛、空间中汇聚到QQ身旁。”但在国庆长假后,在安全客户端领域占据主导地位的360安全卫士仍然乐此不疲地提醒用户“有软件正在窥视你的隐私”,引导用户下载安装360隐私保护器。

腾讯:360是蓄意诬蔑

QQ产品团队在声明中明确指出360推出隐私保护器的目标在于诬蔑腾讯QQ。“腾讯一向重视用户隐私的保护,绝没有窥视隐私的行为。被诬蔑的主要是QQ安全检查模块。

QQ安全检查模块采用了安全软件通用的技术,在QQ登录后会对易被木马入侵的内存、开机启动项、常用软件启动项、桌面快捷方式等位置的文件进行安全检查,检查的具体流程为:首先判断文件是否为可执行文件,如果不是可执行文件,QQ安全检查模块不会对其进行任何操作;如果是可执行文件,QQ安全检查模块将进一步进行木马检查。可执行文件是木马病毒伪装或寄生的地方,检查可执行文件是业界所有杀毒软件的通用技术,绝不涉及用户隐私。”那么为什么腾讯QQ要进行安全检查的工作呢?

声明表示,经过12年发展,QQ账号早已不单单应用于即时通信,还广泛应用于众多网游、在线网银支付、网络购物、社区空间、博客以及邮箱和微博等应用,是整合了通信、娱乐、资讯和商务的一站式平台的重要通行证,其安全保护需求的级别已远超其他即时通信产品。腾讯公司一直把保障用户账号安全看作最重要的工作,并通过提供QQ安全检查模块等一系列措施持续加强安全体系建设。

“腾讯从不窥视用户隐私,并且坚信只有尊重并真正保护用户安全及隐私的企业,才能获得健康、可持续的发展。”该声明对360隐私保护器“诬陷QQ”的具体方式是在几个容易混淆的地方做刻意曲解或误导,让用户看起来正常的QQ操作和安全检查都像是在“窥视用户隐私”。事实上360安全卫士也在其“白皮书”中承认对用户的电脑有类似的扫描行为。

一、在该“隐私保护器”刚推出的时候,将任何第三方程序更名为“QQ.exe”后运行,都被该“隐私保护器”标示为QQ在窥视用户隐私,可见该“隐私保护器”的推出,不是为了保护用户,而是为了诬蔑QQ。

二、将QQ执行用户的正常操作曲解为窥视用户隐私。例如:当用户通过QQ接收文件并另存到桌面或用户将QQ截图另存到桌面时,均被该“隐私保护器”曲解为窥视隐私的操作,并进行“窥视隐私”报警提示。

三、将QQ安全检查模块对可执行文件的检查曲解为窥视用户隐私。例如,该“隐私保护器”把安全检查Word.exe的操作,当作“窥视”用户Word文件的操作来误导用户。实际上Word.exe是可执行程序,并不包含用户个人资料。又如,该“隐私保护器”将QQ安全检查模块对网银可执行文件的安全检查曲解为对用户网银资料的窥视。实际上网银可执行文件是金融机构公开提供的标准程序,并不包含用户网银账户、密码等个人信息。这些都是对广大用户的一种明显误导。

“我们必须指出,作为一家自称‘专业安全软件厂商’的企业,却曲解这种非常通用的安全检查原理和方法,除非是蓄意诬蔑,否则其专业能力令人质疑。对于该公司为了达到其恶意打击QQ的目的,以奖品为诱饵蒙蔽大众传播不实信息的手段,我们感到难以置信和愤怒。这种蒙骗用户的行为严重损害了QQ的声誉,我们会采取法律手段维护自己的正当权益。”QQ产品团队在声明中作了如上表示,这暗示腾讯公司将把360告上法庭。

网友热议“隐私战”

在这场“隐私PK”如火如荼开展的同时,国内老牌杀毒软件厂商金山也推出了自己的“隐私保护器”,并称其原理和360不同,会“一视同仁,不针对竞争对手;切实定义隐私范畴,不恐吓用户”。360创始人,现任可牛杀毒CEO的傅盛(微博)则担心中国互联网在这种不良风气下会演变成一个“斗殴场”,他在微博上表示“如果(360)这种专门针对某家的状况泛滥下去,互联网行业就会成为斗殴场,一群人喊着为了用户的口号,然后专门针对自己的竞争对手挥舞大棒,推出专门打击对手的产品,不亦乐乎。可怜的是我们的用户,被各种口号愚弄,还真的以为是为了自己”。

许多网友也认为360发起的隐私战役虽然听起来冠冕堂皇,但实质只是商业竞争中常见的口水仗。此前瑞星、金山等公司都曾因为与某公司竞争而被戴上高帽,腾讯只是又一个被攻击的对象。

自称同时支持360和QQ的网友“Hybert”在360官方论坛对其发出质疑,认为360在所谓窥视隐私的判断上使用了双重标准,因为其指认QQ窥视隐私的行为,360自己每天都在做。

网友“花花世界”则认为,腾讯作为年收入上百亿的上市公司,不可能为了窥视用户隐私而把自己放在网友的对立面,360的指控是不可信的。此前曾有人强烈质疑360兜售用户隐私资料,当时周鸿祎表示“360不缺那个钱”。如果360都不缺这个钱,难道中国市值第一的腾讯公司反而要靠贩卖隐私来保持增长吗?这简直是笑话!

耐人寻味的是,网友“波尔卡”在微博中称,“今天跟一360做公关的朋友聊天,关于这次360和QQ的冲突,得出的一个结论就是:谎言说了一千遍,也就成了真理。”看来,即使谎言永远成不了真理,但在这样的公关信条下,360挑起的这场隐私战显然不会善罢甘休。

[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息