腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

科学松鼠会专栏:小心笔记本电脑把你烘烤

2010年10月18日07:21南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

科学新知

科学松鼠会专栏

最近的一张新闻照片吸引了许多人的目光,照片上是一个男孩的双腿,与肤色均匀的右腿相比,他的左腿皮肤颜色斑驳,看上去简直像刚在炭火上被反复烤过。

这个倒霉的12岁瑞士少年让公众又认识了一种病———烘烤皮肤综合征,又名火激红斑,病因是长时间接触发热源。在过去,医生们主要在那些需要在高温下工作的面包师、银匠、或者玻璃吹制工身上发现这种职业病,而如今这个少年斑驳的左腿,则是因为长时间把笔记本电脑置于膝盖上玩游戏所致。

过去六年来,因为把笔记本电脑置于膝上而引发的皮肤病案例已有十例。如今,苹果、惠普、戴尔等笔记本制造商已经在用户说明书中添加了对这种皮肤风险的警告。

研究显示,笔记本的光驱、电池、出风口等都是升温大户,外壳局部温度可高达50℃左右。这名瑞士少年的笔记本电脑的光驱位于左侧,因此在他连续几个月每天玩游戏后,左腿上就出现了烘烤皮肤综合征。瑞士巴塞尔大学医院在最新一期《儿科学》期刊上报道了这一案例。医生认为可能青少年的皮肤更为娇嫩敏感,因此对比更为明显。

2007年,美国弗吉尼亚州也出现过类似病例,那是一名每天把笔记本电脑放膝上使用上六小时的法律系学生,当初诊治她的东弗吉尼亚医学院的索基教授还能清楚地回忆起这一案例。

不过爱美人士也无须过分担忧。英国布瑞顿大学医院的皮肤科医师舍吉尔表示,就像晒伤过后变黑的皮肤也能慢慢自我修复,这种烘烤皮肤综合征导致的皮肤变色情况,会随着时间流逝而缓解,一般不会留下长期的后遗症。极少数情况下,慢性、长期的皮肤炎症反应会升为鳞状上皮细胞癌(一种皮肤癌)的风险。

实际上,比起皮肤变色,膝上使用笔记本电脑对男性的健康威胁更为显著,原因就在于它导致了阴囊温度升高。

2004年,纽约州立大学石溪分校的薛金教授就找来29名年轻的男性志愿者参与相应研究,这些志愿者年龄最小的21岁,最大的35岁。调查显示,当人把笔记本电脑置于膝上时,为了保持平衡,男性必须采取双腿并拢的坐姿,而这种姿势本身会让阴囊温度上升2.1℃,而再加上笔记本电脑这个热源一小时后,阴囊平均温度则上升了约2.7℃。

可别小看这几摄氏度温度,此前的研究显示,升高1℃就足以造成男性精子数量下降40%———相当惊人的一个数字。薛金教授认为,长期在膝上使用笔记本电脑有可能对男性的生殖能力造成永久性的伤害。

据统计,全世界15%-20%的夫妇曾在“造人”时遭遇挫折,而其中的许多困难又与男方精子有关。值得注意的是,除了使用笔记本电脑,盆浴、桑拿、紧身短裤等也有类似升温效果。

笔记本电脑的英文单词是laptop,直译是膝上型电脑———我猜,当初的命名者八成不是医科出身。

“每日专栏·生活”版逢周一、三、五出刊,

“每日专栏·文化”版逢周二、四出刊

[责任编辑:jasonli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息