腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

超级网银被指手续繁琐操作难 收费仍是糊涂账

2010年10月18日10:05IT时报潘少颖我要评论(0)
字号:T|T

9月1日起,备受关注的超级网银在北京、天津、深圳、广州试点。如今超级网银已经悄然登陆上海,这意味着申城市民登录一家网银即可查询多个账户情况,跨行转账还能实现即时到账。不过记者体验后发现,超级网银的众多环节尚未完善,使用起来不方面。

名称不一 手续繁琐

记者打算在工行网银里签约一个本人名下已开通网上银行的邮政储蓄账户,用作今后跨行查询之用。在工行的首页上记者并没有看到超级网银的相关介绍,登录个人网上银行后,也没找到超级网银的相关条目。记者只得求助工行客服,原来在工行的网页上,超级网银的称呼是“网银互联账户”。使用过超级网银的龚小姐告诉记者,“每家银行对于超级网银接入口的称呼都不一样,中国银行的叫‘跨行互联’,招商银行的叫‘协议查询账户’,这样一来就很麻烦,我第一次使用的时候都是边打银行客服电话,边上网操作。”

目前用户可以体验到的两部分功能是“跨行查询”和“跨行快速转账”两项业务。要使用超级网银,第一步首先要进行跨行账户签约。记者在客服的指导下,填写了用户名、账号、开户行,同意了“账户信息查询协议”,经过大约5秒钟的等待,系统显示“验证失败”。在客服的几次指导后,还是未能成功。

虽然尝鲜未果,但记者经过这番亲身体验,多少感觉到要想真正体验超级网银的超级服务,还是需要客户超级耐心。工行相关人员告诉记者,申请网上跨行查询和转账的手续较为繁琐,客户想在某银行网银上查询自己在其他银行的网银账户,必须先到其他银行签订相关协议,才可实现跨行查询。举个例子,如果要管理10个银行账户,就得到10家银行签约,并且去柜台办理U盾或者数字证书。

并非人人都能用

记者随后咨询了多家银行的相关部门,得知造成这种结果的原因可能是对方银行未上线,或者是客户不符合条件。

工行客服提醒记者,在使用工行的超级网银前,先要确认你是否符合要链接的银行的条件。只有得到双方的认证,才有资格使用超级网银。对此,民生银行、交通银行等也持相同态度。

超级网银就像是一个“账户大管家”,这个“大管家”对东家还是有一定要求的。比如建行目前仅限高级版网银的客户才可使用;中信银行只针对拥有移动证书客户开放;交行表示“超级网银”只有注册版的网银客户才可以使用;民生银行也只认证贵宾版网银客户,大众版客户还无法体验这一系统。

收费标准不统一

超级网银就像是连接各个银行之间的高速公路,但要进入这条高速通道,除了经过层层认证,收费是少不了的。超级网银的手续费是多少?这恐怕是客户在超级网银推出时最关心的问题了。但目前为止,这个问题还没有统一的答案。

工行客服告诉记者,工行的超级网银手续费为汇款金额的1%,最低2元,最高50元,和普通网银的手续费一样。记者了解到,目前四大行超级网银收费标准与传统网银的收费标准一致,而中兴、民生则暂不收取任何费用。

但也有收费高的。比如招行,招行的超级网银收费标准为汇款金额的0.6%,最低5元,最高50元,而普通跨行转账方式,同城收费仅为2元/笔,快速转账方式同城仅为3元/笔。假如转账金额为1万元,选择超级网银方式的费用比后两者分别高出48元和47元。

其实很多银行本身就有快速转账的业务,速度并不比超级网银的实时到账逊色多少,但转账手续费则远远低于超级网银。

银行态度不积极

原以为超级网银会广受市民的欢迎,可是结果似乎却并不如意。记者随机询问了6位市民,有2位市民表示尚不知超级网银为何物,有3位市民对超级网银有所了解,但不知道有何功能。

为此,记者走访了上海的部分银行网点。工行某网点的负责人表示:暂未接到上级银行下发的推广超级网银的通知,所以目前市民对超级网银的知晓度还不高。交行某网点负责人则表示:除了市民对超级网银的认知度不高,可能市民对超级网银的安全问题还存在一定的顾虑。“毕竟登录一个网上银行,就可以管理其它银行的网上银行,一旦被黑客侵袭,很可能就‘全军覆没’”。正在银行办理业务的李先生如是说。

交行相关人士则提醒市民,无论是使用超级网银还是普通网银,都要养成良好的网银交易习惯。比如尽量不在公共场所的电脑登录网银,如果登录,要记得安全退出,并且清除网页的浏览记录和密码记录,现在还要注意防范山寨版的网银网站。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息