腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

南都周刊:国美十月变局

2010年10月15日12:14南都周刊我要评论(0)
字号:T|T

黄陈战

南都周刊:国美十月变局

黄光裕

国美创始人,前国美电器董事局主席,现国美的最大股东,曾三次登上中国首富宝座。1987年创立的国美电器,经过近20年发展,成为中国最大的家电零售连锁企业。

“9·28”之后,大股东地位得以巩固,现仍在铁窗里发号施令,力主重组董事会。

其主要筹码是国美创始人,最大股东身份,手握300多家非上市门店资产。

南都周刊:国美十月变局

杜鹃

黄光裕之妻。黄案发前,任国美电器执行董事,负责香港上市公司业务,与机构投资者关系密切。8月30日释放,随即成为黄方最有力的舵手。“9·28”后,取代黄燕虹成为黄方的实际操盘手,继续和贝恩接触,试图重组董事会。

南都周刊:国美十月变局

黄燕虹

黄光裕小妹。历任鹏润房地产开发公司副总经理、国美集团监察中心总监、财务副总经理等职,后去国外读书。国美前期的整个财务体系和人事管理体系都是由她建立。黄陈之争中,与姐姐黄秀虹一起成为决策和执行核心,主要负责媒体公关。

南都周刊:国美十月变局

张志铭

黄光裕妹夫。原为黄光裕司机,精明强干,一直做到国美电器总经理职务,曾是国美的二号人物。后负责国美的地产业务,任鹏润房地产总经理。2007年离开国美创业。

9月28日当天,现身投票现场,引人遐想。未来极有可能与妻黄燕虹搭档,继续为黄家出力。

南都周刊:国美十月变局

黄秀虹

黄光裕胞妹。与哥哥黄俊钦和黄光裕一起创业,从基层做起,直至北京国美总经理、华东大区总经理等要职。黄案发后,出任鹏润投资集团董事长,并以国美电器最大股东代表身份,充当黄家的决策和执行核心,负责与资本对接。

南都周刊:国美十月变局

邹晓春

国美集团的法律顾问。曾主导国美对中关村的收购。黄案发后,邹被任命为中关村董事长。陈黄之争中,邹被黄方提名为国美董事局主席候选人,但未获通过。

南都周刊:国美十月变局

陈晓

国美电器董事局主席。曾任永乐电器董事长。2006年,永乐被国美收购后,担任国美电器总裁。黄案发后,被委任为国美董事局主席。此后因股权激 励、引入外部股东、增发等决策,引发了黄方不满,并直接导致了陈黄决裂。其在2009年8月推出的天价股权激励举措,成功笼络了黄旧部。

“9·28”后,陈晓为首的管理层得以保留,但董事会增发权限被否。其最大筹码是获得管理层、机构和中小投资者认可。

南都周刊:国美十月变局

孙一丁

国美电器副总裁,执行董事,1999年加入国美电器,先后担任天津美国业务部经理,华北大区总经理等职务。

南都周刊:国美十月变局

王俊洲

国美电器总裁。加盟国美电器前,曾在大中电器任职;2001年加入国美,曾任国美总部业务中心总经理、华南大区总经理;自2006年11月起担任国美电器执行副总裁;自2008年12月23日起担任执行董事。2010年6月,接任陈晓任国美电器总裁。

南都周刊:国美十月变局

竺稼

贝恩资本董事总经理,曾任摩根士丹利董事总经理、中国区CEO,2006年加入贝恩,任亚洲董事总经理,中国区CEO,主导投资过新浪、百度、 腾讯等互联网企业。2009年6月,竺稼领导贝恩中国团队,用4亿美元收购了国美18%的股权,2009年6月,贝恩投资15.9亿元获得了国美可转换债 券,并于9月22日将所持可转债券转为公司股份。目前贝恩持国美电器10.8%的股权,是国美电器的第二大股东。

9月28日当天,竺嫁当选为国美非执行董事。“9·28”后,他代表的贝恩和黄光裕方就重组董事会、非上市门店的剥离问题的谈判结果,将直接影响国美未来的走向。

其最大筹码是国美二股东,代表机构投资方,并与黄陈双方均能保持沟通,左右战局。

[责任编辑:jasonli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息