腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

2010通信展三大热点:物联网、三网融合和3G

2010年10月18日10:28IT时报刘超我要评论(0)
字号:T|T

物联网成2010通信展热点

资料图:物联网网罗生活全领域(腾讯科技配图)

2010年10月11日~15日,“2010年中国国际信息通信展览会”正式在中国国际展览中心拉开帷幕。本次展会吸引了来自中国、加拿大、芬兰、法国、德国、日本、韩国、瑞典、阿联酋以及美国等13个国家和地区的超过500家单位参展。此次展会以“创新引领发展,融合成就未来”为主题,展示了目前通信领域快速发展的3G应用、物联网、云计算以及三网融合、TD产业等热门技术和应用。通过此次通信展,记者发现,物联网、三网融合和3G应用是今年通信展的三大热点,众多通信厂商围绕这三大热点推出了一系列的应用。另外,手机厂商也依旧是通信展上的主力军,三星、酷派、华为等厂商在展会上展出了自己最新的产品,三星的平板电脑手机GalaxyTab更是首次出现在中国消费者面前。

IT时报 刘超

热点1 物联网

本届通信展是第一次全方位展示物联网进展的机会,三大运营商和一些通信解决方案厂商一起展示了基于物联网的各种应用。2009年8月7日,温家宝总理来到无锡物联网产业研究院考察,并表示在物联网的发展中,要早一点谋划未来,早一点攻破核心技术。一年多来,我国已把物联网提升到了战略高度,三大运营商都把物联网作为了信息化服务的重要组成部分,多个省市都已开始了物联网产业链布局。

看点

中国电信:中国电信从智能农业、智能水利和智能医疗三个方面展示了研究成果和商用进展。目前,智能农业已经在江苏等地有了很成功的应用,在江苏的一个企业中,80多个农产品大棚中都部署了中国电信的智能农业物联网系统,用以提高工作生产效率,降低成本。同样,中国电信的智能水利也在四川等地有了应用,智能医疗也正在积极筹划中。

中国联通:中国联通提出了一个“云超市”概念,可以让用户像去超市买东西一样,简洁快速地得到自己想要的云计算产品。例如在“云超市”中,客户只需要填写自己需要的CPU数量、内存、贷款、租期等信息,就可以直观地看到价格,并可以直接提交获取服务。

中国普天:在中国普天配送中心的整体解决方案中,系统根据每天的订单结构以及设备当前的状态对作业任务分配进行整体优化,从配送开始,形成拉动式的实时逐级补货策略,各个环节之间建立密切的反馈沟通机制,整个过程得到实时、全面、可视化和智能化监控。

热点2 三网融合

2010年是三网融合的启动元年,1月13日,国务院通过加快推进三网融合的决议, 7月1日,12个三网融合的试点城市和地区名单公布。国家将推进“三网融合”定位为培育战略性新兴产业的重要任务。本届展会上,不少设备商的展台上都辟出了三网融合的专区,用来展示各自的产品和解决方案,其中尤其以传统的传输设备厂商居多。

看点

上海贝尔:上海贝尔推出了针对三网融合而展示的固定移动接入方案,以及面向多个不同终端的实时多屏演示。上海贝尔推出的“多屏”解决方案能够将IPTV/CableTV业务无缝地扩展到智能手机和PC上,提供跨屏幕的互操作和个性化体验。此外,用户还可以将自己喜欢的节目通过Facebook或Twitter分享给好友。

中国普天:中国普天展示了自主研发的三屏合一、智能监控(人脸识别系统)、三网融合视频处理业务平台等一批具有较高市场竞争力的产品和解决方案。而为广电行业用户提供的网络改造解决方案则颇为诱人,这将可能加速NGB下一代广播电视网在国内的推进。

热点3 3G

去年年初,我国发放了3G牌照,经过20个多月的建设,3G已经拥有了超过2000万用户,这表明3G已经敲开了门,开始步入了快速发展期。此次通信展,是3G产业链难得的一个全线展示实力的机会,从运营商到应用商,从终端商到芯片商,从解决方案提供者到全球产业联盟,都把3G应用作为一个展示的重点。

看点

中国电信:中国电信首次展示了“翼视通”业务,该业务基于自身移动互联网及宽带互联网来满足用户高质量的视音频信号需求,并可以应用到电视、电脑、应急视频通讯等多种领域。同时,中国电信还展出,将照片发送至天翼手机内置189邮箱,即可进行电子打印;通过手机蓝牙连接主机,握着手机就可以玩的体感游戏等热门3G应用。

中国联通:中国联通重点展出了数十项偏重行业应用的3G服务,全面覆盖了用户工作、生活和娱乐的各个方面。值得一提的是,联通所展出的移动办公业务,目前已可为多个行业的信息化普及所服务,如移动执法、移动税务、移动保险、移动采编、移动物流、移动销售等。

名家观点

独立通信观察员:刘权

有人说通信展没有亮点,但我看还是有很多亮点的,我总结出了十大亮点:1、我为参展商的数量增加而感觉到高兴。2、中兴、华为的平板电脑估计吓得电脑商和山寨商今晚睡不着了!3、WiFi手机终于普及了,成为了很多手机的标配。4、GPS定位产品得到空前关注。5、老人手机正当时。6、在以PPT为主流的展示中,视频展示增加了不少。7、手机投影仪开始大行其道。8、手机支付有了很多应用实例,明年应该会火起来。9、可视固定电话,开始大量出现了。10、手机屏变得越来越大了。

中国信息产业网总裁:申江婴

今天去看了通信展,人气似乎不旺。据说昨晚开幕典礼也是如此,部领导无人出席,三大集团也是如此,只有中国电信去了一个助理。其实展览还是有些可看之处。比如华为今年提出的云管端概念,中兴推出的LTE都有可圈之处。建议大家都去看看,总比去国外看省点钱。

通信业知名观察家、飞象网总裁:项立刚 (微博)

本次通信展很多厂商都在提变革,但是变革的方向是什么?我认为是“带宽崇拜”向“管理、服务优先”转变。不是不再关心速率和带宽,但是必须通过管理方案来提升服务水平,服务能力,而管理能力是商业模式的基础。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息