腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

手机支付将商用 刷手机乘公交地铁下月实现

2010年10月18日17:35法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 今日上午从中国联通产品创新部传出消息,中国联通手机支付业务将于11月在北京、上海、广州、重庆正式商用,其中一项重要业务就是可用手机刷公交以及地铁票。

记者了解到,刷手机乘坐地铁、公交不收取任何手续费,与市政交通一卡通价格相同。

据悉,中国联通已与北京市政交通一卡通公司推出了“联通手机一卡通”服务,该服务为中国联通独家排他性服务,也就是说,只有北京联通的用户才可通过内置了手机支付业务的手机乘坐公交、地铁,或在合作商户中进行刷手机消费,中国移动和中国电信的用户则不能进行上述交易,中国移动目前的手机支付业务在物美超市可以交易。

此外,想要享受到中国联通手机支付业务有三种办法,一种是定制手机方案,用户需更换手机,目前中国联通已经与一些国内手机厂商达成了手机定制协议;第二种是通过更换SIM卡实现,用户不需要更换手机,但需要在营业厅更换一张SIM卡;还有一种为手机外置贴膜方案,目前还在试验中。

据中国联通产品创新部相关人员介绍说,手机支付账户与通信账户相互独立,其中手机支付账户中的充值上限为1000元。

嘱咐一下

及时设置密码 防止手机丢失

电信专家项立刚 (微博)表示,手机支付安全很重要,小额支付方便第一、安全第二,大额支付安全第一、方便第二。

在进行小额支付的时候应该可以直接刷取,不应该有密码之类的程序让支付变得麻烦,而在商场进行大额支付的时候,为了安全起见还是应该有密码设定,以免手机丢失的时候余额一次性被消费掉。

此外带有手机支付功能的手机挂失功能也应该更加快捷一些。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息