腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

小马奔腾钟丽芳对话孙健君:地产商勿进影视业

2010年10月18日14:33腾讯科技雷建平我要评论(0)
字号:T|T

[导读]有分析人士认为,借《文化产业振兴规划》的东风,今明两年很可能真正迎来影视类企业上市融资的“大年”。而影视产业奏然升温,让人回想起上世纪八九十年代的香港电影“黄金十年”。

派格太合董事长孙健君

派格太合董事长孙健君(腾讯科技摄)

主持人:我看到新闻里面说,光线影业只做商业片,就是说动作和喜剧是你们两个必然的选择?

张昭:是的,没错。我们一直是坚持走合拍路子,我还是认为风险小,钟总说她太保守了,我总的感觉比她还保守。其中有一个问题,就是很容易地方化,比如孙总做的一些喜剧,效果都很好。但它的问题是说跟我们公司策略,它走不出国门,一走不出国门我就紧张。

主持人:有文化壁垒在里面。

张昭:因为我们没有这种盈利模式,更多的是从市场去,所以就会带来很多竞争上的问题,没有其他的边缘市场我可以考虑了。

主持人:一般您的资源来源都是哪些?

张昭:光线,我们都是靠自己积累起来的。

主持人:这也是一个特色。

小马奔腾在做上市前最后一轮融资

钟丽芳:小马奔腾是非常保守的,我个人是学风险管理的,所以我是属于风险厌恶型的,每个项目来了之后,我第一感觉永远都是行不行。其实我们董事长对事情的把握,因为他是董事长,他比我更大气,更能把握这个全局一些。我们和光线很像,很多合拍片,包括跟好莱坞合拍片,我们和好莱坞开发了很多大剧本,也是跟有名编剧和导演合拍,比如你向哪个市场投的时候,我们比较保守,往往是要中国市场。

董事长会觉得投入不大的时候可以搏一个更高的回报,哪怕在海外。但我会算各种各样的回报点,这个很难控制情况下,我说咱们是不是别投了,他说做生意不对啊,做生意应该有那个勇气,该去搏一把的时候就搏一把。

这是我们之间的一种博弈。大多数投资战略上来说,一般来讲,比如一个大的片子我们会拿国内这一块,海外再有一个合作方,比如《剑雨》,我们是国内投资方,海外还有寰亚等两家,前一段说《剑雨》票房不是很高,但海外我们已经已经六百万美金了。

这是一种策略,就是怎么把投资风险降到最小,大家合力,做自己擅长的市场。小马奔腾一直做的都是自有资金,因为我们在08年1月已经完成第一轮融资,当时也是圈内最大的一笔单笔融资,现在我们在做上市前最后一轮融资。

孙健君:我想补充一个题材选择。中国电影动作片和喜剧片做的主要片种这是一个悲哀,其实中国电影发展到今天,呼唤多样化的类型,而且我们要注意到好莱坞一个新的趋势,就是走混搭风。

真正意义上绝对意义上动作片和喜剧片也不是唯一的选择了,美国很多电影都是各种各样的商业元素的一种综合,从没有类型到有类型,美国人花了几十年时间,这十多年来,恰恰走的是从单纯类型片走向多样化的类型片的综合,是一个混搭风,所以我们现在做的电影也是在追求商业元素最大化,在一部电影当中同时实现,而不是某一个电影走一个单一类型的道路。

只要有市场可能性 资本就会来

主持人:戢总,他们都没有说到,一个是银行贷款,另外一个是来自风险投资和业外资本,您是作为独立制片人,您给我们说一说。

戢二卫:其实我也不算独立制片人,因为独立制片人这个概念是我们借用的,是对好莱坞来说。独立制片对应的是制片厂,制片厂不但有物理性质制片场地和全世界发行网,和它相对而言的都叫独立。而且独立制作公司一个特点,资金上每个项目,或者几个项目都要做一次融资。我们这个新公司,从投资方的方向是有固定的投资商为我们每年四到五部电影投资提供固定的投资。

所以也不是严格意义上独立制片人。当然我们从规避风险最大化角度,还是愿意跟其他制作公司,除了自己主导,自己开发的片子之外,也愿意和其他人一起参与电影,包括吸引一些其他有资源的投资公司参与。

张昭:讲投资这个事大家很关心钱从哪儿来,这是做片子的人想的事。实际上我经常在讲,真正融资对象是谁?观众。你要这么去想问题那就很简单了。你首先要把市场格局弄好,比如我们合拍。

当然合拍不是钱的合拍,是市场的合拍,这个很重要,你有了市场区域,钱自然就出来了,你的题材,市场格局决定你是国内题材还是亚洲题材,还是全球的题材,这是决定了你的市场格局和决定你的合作伙伴,谁给我投钱都没关系,我们也有银行贷款,我也可以去拿别人的钱,这个不是问题。只要有市场可能性,资本就会来。

钟丽芳:其实决定一个投资是很复杂的环节。我们每个人都说了投资一个方面,它是一个完全综合考虑的方面,就像张总说可能是一个格局,是资本层面的,可能也是什么题材。总体来说这个市场很丰富,资本市场也是很丰富的,题材也是很丰富的,最后看公司本身价值观怎么判断这个投资。其实各有各的方式。

孙健君:我们几位可能都不是缺钱的公司,都是钱找着我们,我们从来不找钱。而且你分点我分点就把这个解决了。首先我们都有一些运营的能力,这些资源整合在桌面上谈的是未来投资收益可能性,这些可能性大家都有信任度的时候,一谈就成了。真的一点都不难。

钟丽芳:对,经常在研讨会上他们说融资难,我说都没有。

主持人:追着你的人都是什么样的人?

孙健君:拿着一捆先现金来的也有,需要把自己女朋友,小三弄进片子里的也有,也有地产商或者其他行业挣的钱想在这里玩票,也有,也有一些投资人没想明白在哪儿投,很多,但这些我们不去看,还是想对电影行业有能力,有资源的人,作为一个供应的利益安排,实际上是个利益安排。

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息