腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

小马奔腾钟丽芳对话孙健君:地产商勿进影视业

2010年10月18日14:33腾讯科技雷建平我要评论(0)
字号:T|T

[导读]有分析人士认为,借《文化产业振兴规划》的东风,今明两年很可能真正迎来影视类企业上市融资的“大年”。而影视产业奏然升温,让人回想起上世纪八九十年代的香港电影“黄金十年”。

天使之翼创始人戢二卫

天使之翼创始人戢二卫(腾讯科技摄)

主持人:这也是您的选择标准吗?

戢二卫:对。国内做电影项目也好,影视投资真的热钱很多,不只是中国的钱,还有国外的钱,中国人民币升值等等问题,最后导致热钱涌入中国。反而和美国相比,我觉得缺乏机构性的,就是它的固定投资策略和方式投资者。比如说独立制作人这个概念,独立制作人面对的最大问题,往往这个项目启动有一笔钱,不管是他朋友,美国有一个谚语,你作为独立制片人,得有一个特别有钱的牙科医生舅舅等等。

如果透支了,比如说差五万美金这个项目做不了怎么办,差额融资或者是贷款,这部分融资在美国,尤其在好莱坞、银行专门做这部分,这个做的差不多了,就差五万美金或者几百万美金,我给你投进去,我要求的回报肯定比你开始股权投资高,所谓最后进,第一个出等等。说不好听了叫落井下石,乘人之危,实际上是一种投资工具和方法。这样一些投资机构在中国缺乏。

这个表现的问题是因为缺乏评估体系,比如银行应该可以做这个业务,但国内银行怎么评估你下面的风险、收益等等,所以不可能,没有这个基础设施就无法产生这样的固定机构。

孙健君:有些银行业做了一些,但银行做这些是面子帐,表面上给你一个授信额度或者是一笔贷款,但其实需要用物质的东西做抵押,其实不是你这个项目的版权收益和未来的收益来做抵押,当然也可以用,现在我们也做到了就是拿未来收益合同做抵押,也是做过,但都是小额的,象征性的贷款,金融界更愿意拿这个来作为一个推广工具,而不是真正作为一个金融工具或者作为一个金融业务,因为这个量太小了。

做电影切记是投资,而不是投机

主持人:下面问一个很关键的问题,很多人说现在在中国讲电影只能讲票房,不能讲利润,你们认为做电影不亏钱王道是什么?根据自己之前的经验和教训。

张昭:这个问题讲起来是一个最复杂的问题,谁要能回答这个问题那就了不起了,就成了中国电影行业的主角。

主持人:讲个人体会吧。

张昭:我觉得是两点,第一点就是高手,这个很重要,总是把握住盈亏点,这个是比较重要的。当然这个事说起来容易,因为电影这个东西引起投资兴趣而是一种冲突,这个东西一来,大家感觉东西不错,可以做。

我们要对内容有感觉,电影投资难在你对内容没有感觉实际上是投不了的,投资是市场和内容的结合。这个东西经验很重要,感觉也很重要。做这个行业是需要门槛的。欧阳说做电视也需要门槛,不是说你会算帐,操作机器就可以,我说你要做这个行业,个人做个人的专长,有人合适,有人不合适,这个难在内容和市场感觉。这是第一个。

第二个,市场空间最大化,一定要跟区域和市场合作。美国所有电影投资组合都是非常复杂的,它有它的道理,你要做电影的话切记投资,而不是投机,其实这是一个挺大的风险。

第三个,一定要做规模,就是说一定要做很多片子,做量,做到一定量的时候,其实你整盘子的风险都小了。刚开始说做单个影片的投资,实际上风险是很大的,等到你做到一定量以后,也许你单项目回报率,看上去有时候没那么高,但是整体的回报就会高一些。

钟丽芳:张总刚才讲的很好,除了讲的这些之外,对于我来说,我是我们公司最没艺术修养的,我读的所有专业都是跟商有关的,所以他们经常给我看一个东西,我就认真看。他们说你看了什么感觉。我说我看到的都是一个一个市场宣传点。

通过其他收益减少电影对票房的依赖

孙健君:王者之道其实没有王者,没有常胜将军,全球规律当中没有一个人永远有实力,他们永远靠量规避风险,靠分区域规避风险,或者像好莱坞,一部电影在五十年版权期用各种各样的方式长期回报,这都是分摊成本,增加盈利,规避风险的一些方法。我们做电影有这么几个原则,第一个原则是以终为始,量入为出,首先考虑收益。

我们是商业先行,剧本后行。先有商业策划,剧本开发过程中,我们现在是把剧本放在很次要的地步,它只是我商业运行十分之一,必须服从大格局当中一块,然后就是编导演组合很重要,我完全同意她说的,电视剧可以是一个常规导演就可能把这个电视剧做的不错,电影几乎是在商业法则确定之后导演就是决定因素,但他不是唯一的,我们希望在中国看到导演不是再作为中心论,作为唯一论来主宰电影成败。

这是一个可悲的事情,好莱坞早就不是这样了,无权改剧本,无权改演员档期,无权增加成本的投入,什么都没有,导演连运用选择权都没有,必须严格服从制片或者是市场规律。营销和推广非常重要,推广我们不遗余力,每个电影用的市场推广能力可能大于电影制作本身。

还有运营,我们绝对不依赖票房,我们非常重视票房,认为票房是一个电影成败的从名上面重要的关键点,但是利上面,我们战略上面忽略不计,通过其他产业运营方式,其他收益,减少或者基本上尽量减少电影对票房的依赖。

中国整个电影投资都是在建系统

戢二卫:就一点补充,因为全部都涵盖了。电影这种产品特质,知识产权价值的积累,那天我看新京报的报道,狮门要买美高梅的这个交易,后者已经丧失了制作能力,亏损多年,债务特别高,它的价值在于片库价值,四千部影片的片库。知识产品知识产权价值和任何一个商品不同,是长期在任何媒体上永远都能变现。所以为什么发生一首歌国外可以吃一辈子这种事。

我看到昨天公布的,中国电影著作权协会,在长途车、大巴上公共场所播放电影要收费了,这是一个好的迹象,他们预期明年大概有两千万收入,很低了,但是如果越来越正规化,版权收益越来越高的话,对于版权拥有者,电影制片方、拥有方来说,这个长期持有或者版权价值是从短期项目收益之外的更长远的价值。

张昭:现在中国整个电影投资都是在建系统,从我自己的体会来讲,做那么多片子,大家都说,为什么不跟香港合作,不跟国内合作,我跟他们讲,其实我们是拿着别人的片子来再建我们自己的市场系统。现在目前中国这个市场讲投资要挣钱来差的很远。因为我们整个系统,制作系统没有,财务系统没有,法律系统没有,市场系统没有,推广系统没有。

所以各个公司都在做什么事呢,你看我们每个公司都挣多少钱,大家心里都很清楚,不是钱的问题。是说你真正希望长久做下去的,那就是要把系统做好。我是说现在都是投资,其实大家热的是说要看未来,现在投的是未来,十年以后你看看你公司会怎么样,这个比较重要。

钟丽芳:张总说的,这点我特别认同。进入这个行业给我最大的感觉就是一切都是混乱的,很多规则就是你自己定的。刚才孙总讲的你先做商业,还是先做项目,总体来说大家都在定规则,现在也不知道哪一个就是规则。

张总说的很对,要指着电影挣钱,指着它挣大钱,其实我觉得我们都没有这个想法,是小马奔腾的板块最小的一个,都能给你带来的是社会效应、品牌效应,人家对你的认知度,以及对你好像艺术创作的一个肯定,其实我们创作了很多好的电视剧,一般老百姓不看你是谁拍的,就看这个“顺溜”我喜欢,不会看哪个公司拍的。

所以电影给我们带来更大的是一种品牌效应,社会效应,所以从这个角度来说来做。

孙健君:电影是姑娘衣领上的一块宝石,是一个奢侈品,目前还是。

钟丽芳:对,但是产业化挣钱,更多的还不如植入广告,我们《将爱》就是,成本特别低,是因为把商业做的特别好,电影本身还有待大家共同努力。

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息