腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 3G应用 > android峰会 > 正文

王煜全:无线领域将现产业联合 创业有3条路

2010年10月20日12:25腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

王煜全:无线领域将现产业联合 创业有3条路

Frost&Sullivan首席顾问王煜全 (微博)发言(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 10月20日消息,Frost&Sullivan首席顾问王煜全今日在“2010中国Android游戏高峰论坛”上表示,无线互联网产业链出现以后将出现产业联合化,有些游戏可以靠道具、靠广告。“新的能力出来以后,产业链盈利方式必然丰富化。”

对于无线领域的创业,王煜全认为有三条路可选择,第一个移动SNS,第二个是影响力经济,第三是个性化方向。

2010中国Android游戏高峰论坛今日在北京召开。论坛由当乐网联合中国移动集团公司共同举办,将展示Android终端应用中具有代表性的手机游戏业务,并探讨手机游戏的盈利模式,帮助业界转变思维,建立起对于Android市场前景的认知,从而更好地推动Android产业的发展。

腾讯网作为本届论坛指定战略合作门户、官方指定独家微博合作伙伴,将对该论坛进行全方位的图文与直播报道。

以下为王煜全的演讲全文:

我叫做王煜全,在这个圈里干十年,终于看到无线互联曙光,所以感觉到兴奋。因为前面讲了很Android东西,所以今天为了省时间,Android为什么能起来就不多介绍,运营商现在影响力也不介绍,说一下无线互联未来得格局,无线互联现在是逐渐清晰化个人在里边地位的时候,以前我们都知道运营商为核心,你不管什么地位,反正运营商有地位,他要什么你给他什么就行了。但是以后有非常清晰的产业链划分,就要想好自己的角色。我们认为有两个层次可以选择。

一个你提供功能。另一个做应用开发者,应用开发者面对用户,只想一件事用户如何高兴,这是未来一个方向。

第二个特点产业链出现以后就出现产业联合化,有些游戏可以靠道具、可以靠广告,要求新的能力出来以后,产业链盈利方式必然丰富化。

至于整个无线互联产业部分,就说一个事情,未来创业机会。我们认为第三方联机功能,我们开放WPI应用。具体到现阶段无线互联的机会,因为现在做投资工作,看了很多项目,觉得这三个点上项目相对稀缺,而我们说三个陷阱项目特别多。

现在大家做项目容易掉下去三种业务。

第一种你为过去而开发,比如现在还做基于Wap东西,你的设计思路出了问题,不是想明年无线互联是怎么样,我在里边创造需求,而是想现在市场怎么样,市场高速变动。尤其里边很重要的变化是什么?在国外大量应用靠Wifi下载,明年下半年中国Wifi大量普及,iPhone4上市一定会带Wifi,包括山寨机也会带Wifi起来,我前一段也跟移动讨论这个问题,带Wifi,对移动是利好,TD暂时不如WCDMA,移动愿意大力推动Wifi,因为后边联的中国移动、中国联通的网,意味着Wifi大行其道。

你怎么收费,如果Wifi收费还是像以前一样按流量收费,就麻烦了。我屋里Wifi是免费的,出门一下变成十块钱,我预计移动下半年出大量的包月,把压力转到竞争对手身上。游戏格局就变了,以前游戏省带宽、省流量,很多做游戏最怕到月末人不做游戏,因为流量超了。现在可以放心这个事。我们要想到未来做事情,明年核心不省带宽,而是如何在有Wifi下载业务包,在没有的时候停止下。

第二个陷阱陷入人民战争汪洋大海,因为我们知道Android出来以后,最典型的特征开发成本降低,原来开发应用适配就十几人,现在两三个人就可以了,任何不被创新的作品都会被别人做过。

第三个陷阱挡巨人的路,巨人指的不是中国移动,有更厉害的巨人起来了操作系统,现在很多人做的事比如挡浏览器,iPhone就带浏览器、所有操作系统一定带浏览器,轮不上大家,还有做内容管理之类,你想我做windows里边文件夹不靠谱,我们看到大量的创业者做这样的事,除非你有本事跟Google好。

下面说玩什么,我们创业创什么?三条路可以选。

第一个移动SNS,手机本身就是社交工具,P2P应用有巨大的前景,你看日本DN很重要的一部分就是社交,在中国玩社交代表SB2应用以外,没有太多的东西。不称为巨大的主流应用。如何做出抓人游戏,应该从游戏入手,如何做一个游戏,使着旁边人看到说咱们对战吧。有这个条件就成功。

第二个影响力经济,原来我们跟移动谈过,无线是一个平台,无线不是什么都做,这个平台筛选出谁最具有影响力,像今天的微博,把有影响力人发动起来为我们做宣传、做营销就是成功的。比如在游戏领域里边肖永泉有影响力,肖永泉推举的游戏我肯定定。如果肖永泉给我推荐的小说我未必读,因为我不知道肖永泉阅读水平。这块就是说如何深入发掘影响力,形成跟随订阅,我不知道应用怎么选择怎么办?谁是专家他选择什么我们就跟他的。

第三个个性化,就是说你的应用如何打包,如何形成长期的订购形式,其实需要琢磨,包括打包如何适应客户的特征,SNS用户主动行为太多,最后用户会放弃,真正好的行为用户全部被动行为可以接受东西,也有很多机会在里边。现在是应用极大丰富,只要做产品才叫产品,我做好的营销工具,能够把你产品系统性推给用户,也是一个产品。我可以直接卖营销产品,比如我们跟阅读谈,以后阅读应该出什么东西?阅读书目统计,比如我喜欢王朔,王朔不可能每天出书,王朔向我推荐一些书,别人可以衡量王朔,成功不成功,决定你推荐的东西下载量如何。这样东西看起来是营销,但是未来会成为产品化,产品化特点可销售,形成持续销售。

最后说一点手机游戏,我们认为手机游戏现在正在分化,分成四个不同相关的领域。

一个单机版的游戏,单机版游戏发展越来越个人开发者。

第二随境游戏,比如扩展现实技术在游戏里边使用,这部分特点和现实紧密结合,比如拍照的时候能够把特征识别。

第三是手机网游。

第四是社交游戏。

在单机游戏上我们认为未来赢家是营销的提供者,任何单机游戏开发者不会做大,因为它只是一个作坊,单机游戏里边会有著名的制作人,但是很难有巨大的公司。单机游戏每年出这么多,用户很难知道我想要的游戏在哪。如果你很专业帮助用户做推荐,你就是垄断者。另外随境游戏,未来是特别大的机会,使着游戏成为一个插到别的应用里边功能,随境游戏不是自己独立做多大,比如插别人客户端里,使别人客户端能力增强。我使着所有应用都带来互动性,就把所有应用变成游戏。

第三个手机网游到最后就是网游,跟网游区别越来越少,做手机网游企业越来越多做网游,实际背后逻辑结构跟网络一回事。但是可以琢磨一点,手机网游虽然是网游,但是你只做成网游,就没有突出手机的特性,比如说做网游大规模MTG强调进入感,互联网网游会花几千万拍片头,但是手机里边很能做到,手机本身就是现实使用的工具,当你打怪战胜对手的时候,你会受到彩信把PK情景回放手机上,你有很多的真实感,打人第一人称视角回放都发到我手机上,这是和现实进入感。这需要深入的研究,以后比如在学校周围,如果有SUBS支持,学校中午大家可打游戏。手机微博上有一个微博说,中国所谓网瘾专家玩游戏几年就变弱者。

最后是社交游戏,社交游戏核心核心是社交,而不是游戏。中国特点比较含蓄,跟陌生人打交道,大家都有交往的欲望,一定要有借口,游戏是特别好的办法,我们看微薄就能理解,微薄能够拓展你的社交,游戏如何实现。社交游戏竞争是社交,而不是游戏。你要研究用户为什么愿意社交。

未来其实Android平台一定是很棒的,但是Android解决基础架构的问题,只是平台打通了,以前没有这个平台无从建设起,光有Android不代表你成功,包括Gameloft东西一方面兴奋人家做的很棒,另外觉得机会很大,因为没有突出自己特点,当你触摸屏时代触摸游戏是新的,理论上讲新型、基于Android、基于触摸屏操控跟以前不一样,我们是不是认真研究操控能够做多花哨,国外操控更好玩,不是一个转盘做,前一段iPhone是两边都是转盘,中间有很多探讨的地方,所有技术都成为核心,竞争核心不是技术能力,而是设计能力,设计核心是心理学和智能学。我希望游戏公司挣的钱到好的大学聘人工智能人进一步开发游戏,真正好的游戏开发者就是哲学家。到最后这个产业是被人仰视的产业,我就介绍这么多。

今天上午就到这里,下午再见!

相关专题:

android峰会
[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息