腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

开心网起诉千橡不正当竞争案10月26日宣判

2010年10月25日17:02TechWeb我要评论(0)
字号:T|T

【TechWeb】10月25日消息,据北京市第二中级人民法院官方网站透露,该院将于明天(10月26日)对“开心网诉千橡不正当竞争”案做出一审判决。这意味着,备受关注的真假开心网案在历时一年半之后,终于有望取得阶段性进展。

此前,开心网(kaixin001.com)起诉千橡不正当竞争一事曾分别于去年10月28日、今年6月30日两次开庭审理,不过均未当庭宣判。业内人士认为此案的判决结果,将在较长时间内对中国互联网领域反不正当竞争行为产生重要影响。

法学界人士认为,开心网在本案提出的多项诉讼请求中,要求被告停止使用“开心网”网站名称这一条最为关键。关键还是在于:2008年10月千橡开心上线时,开心网是否 “知名”?

据第三方数据显示,2008年10月时,开心网的流量和用户数量已经接近校内网,而后者号称是国内的最大社交网站,并且广受用户喜爱和业界关注。但是,法院在认定“知名”时,会在多大程度上借鉴新兴互联网行业的特点,目前仍是未知数。

有互联网分析人士认为,真假开心网之争实际已提前结束:一个多月前千橡宣布将其旗下的人人网和开心网合二为一,“事实上为自己的退出留下了后路,在此一年前,这两家网站已经实现了互联互通。”

事件进程:

2008年3月,原新浪CTO程炳皓创办的开心网(kaixin001.com)上线运营。凭借“朋友买卖”、“争车位”等新颖的互动产品和良好的口碑传播,开心网迅速得到中国白领用户的广泛青睐。

2008年9月,开心网注册用户即已突破500万人,页面浏览量(PageViews)超过1亿次,成为中国最大的白领社交网站。

2008年9月,千橡公司提出以1亿元的价格收购开心网,被开心网团队拒绝。

2008年10月14日,千橡公司推出开心网(千橡开心网),并使用kaixin.com域名。

2009年5月,开心网以不正当竞争为由将千橡互联公司告上法庭,要求其停止使用“开心网”网站名称,停用kaixin.com域名,赔偿经济损失1000万元,公开赔礼道歉,并承担诉讼费用。

2009年10月,此案首次开庭,千橡互联方面提出,其旗下的千橡开心网的网站名称和域名,已经在不久前转让给千橡旗下另一公司千橡网景名下,开心网“告错人了”。

2010年1月底,开心网正式追加千橡网景为共同被告。随后,北京市二中院和北京市高院相继驳回千橡网景的管辖权异议请求。

2010年6月30日,该案第二次开庭审理,庭审过程中,千橡请求法院委托具有资质的认定机构对开心网在2008年10月时是否知名、开心网是否是特有名称等进行鉴定。该请求被法院当庭驳回。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息