腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

腾讯移动互联网布局初解:公开专利已超200项

2010年10月26日07:31腾讯科技述来我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(述来)10月26日消息,随着移动互联网行业的飞速发展,用户的需求水涨船高,应用层面的创新也不断增多,各企业在激烈的竞争中,逐步树立起对于知识产权的保护意识。

据悉,拥有多项移动互联网业务的腾讯公司不仅早早就将这一领域的专利保护提上了日程,近年来更是日益重视,据截止到2009年的数据,腾讯公司无线部门公开的移动互联网领域手机专利已经超过200项。

“以单项业务举例,我们推出独立平台的第三方手机浏览器是在2009年7月,而此前我们就已经从专利角度进行了大量的技术储备。”腾讯公司无线部门相关负责人介绍,“在2009年初,产品发布之前,我们已经拥有了18个公开的、与这一产品直接相关的专利申请,其中已有4件获得国家授权,第一项专利是在2006年申请。”

据介绍,早在2001年,腾讯公司就在移动互联网领域申请了第一项专利,即手机QQ,这一专利不仅可以算作中国企业在移动互联网领域的开篇之作,还在2008年获得了由国家知识产权局颁发的“中国专利优秀奖”这一殊荣。我国在移动互联网领域的技术创新还获得了海外同行的认可及关注,目前在美国、欧洲、越南、印度、俄罗斯等海外市场,腾讯公司也积极进行了相关的专利布局。

有关专家认为,专利的数量和质量,体现了一个公司在技术创新方面的实力,而在移动互联网领域的专利权,也反映出对于用户体验的重视程度。

从公开资料中可查询到,腾讯公司的这些专利主要是为了提升用户体验,如某项专利的功能描述为“大大减少了用户手机上网获取网页的传输流量,降低了用户的费用,同时提高了用户手机上网的速度,增强了用户的使用体验。”

此外,另一些专利技术方案,则直接有助于优化目前腾讯公司的手机QQ浏览器等移动互联网产品体验,正如专利所描述的,“可节约用户的上网费用,减小移动台显示弹出首页的延迟时间,并节约无线传输资源。”

[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息